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2019年 01月 29日

身欠きにしんを使って

 寒さまっただ中 お変わりありませんか。気になりながらも ブログ投稿滞っていますが 風邪もインフルも縁遠く暮らしておりますので ご心配なく。歳を重ねるほどに 病気知らず 元気になっていくのは不思議です。今年は 少しのんびり優雅に過ごしたいと年頭に思ったのも束の間 相も変わらず やるべき課題は 増える一方で・・。 自分で自分を追い立てている そんな毎日です。
 手持ちの身欠きにしんで 麹漬けとオーブン焼きを作りました。
  
   
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  ↑は 米麹を入れて漬けこむ大根のニシン漬けです。ニシンは ソフトタイプの身欠きにしんを使ってます。大根 人参 キャベツ 鷹の爪 塩 お湯で蒸らした餅米麹を混ぜて 重石を載せたら、屋外で半月ほど熟成させて 食べ始めます。ただいま 熟成途中です。
  この種の漬物は 出来あがりを待っている時間が 楽しみでもあります。
  漬けて2週間経ったもの。こんな↓感じに漬かりました。
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   身欠きにしんのオーブン焼きは 以前ブログに載せたことがありましたが こんな感じに焼き上がりました。地味な食材も 熱々をほうばると なかなか美味しいものです。
    
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    ちなみに 焼成前は こんな感じです。↓
    
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   隠れていますが 薄切り玉ねぎとエリンギ 缶詰の角切りのトマトが ニシンの下に入ってます。オリーブオイルをかけて 180℃のオーブンで20分程度焼成。

   料理というのは、作っていくうちに 自分の中に残っていくもの 滅びていくもの 自分流儀に変化していくもの 色々あって面白いものです。少しでも多くの引き出しを持って 楽しみながらレパートリーを広げていきたいものです。
   寒い日が続きます。 どうぞ ご自愛ください。

by kurashinonakaniya | 2019-01-29 16:12 | 暮らし
2019年 01月 11日

季節の練りきり&うり坊

  吹く風の冷たい日が続いてます。
 巷では インフルエンザも流行り始めているとか、お変わりありませんか。
   朝方 季節の定番和菓子 作ってました。もっちりとした求肥つなぎの練りきりです。

    
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          練りきり 寒牡丹 
    
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          練りきり 雪中花

   
  そういえば 可愛い手作りのミニチュアを 今年も頂いたのでご紹介。
   昨日 家人が持ち帰った小さな包み。開けると ↓   
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  今年の干支のイノシシ君が。陶芸仲間の手作りのうり坊です。実は去年もワンダフルな年になるようにと 可愛いワンちゃんを頂いてました。新たな年 選手交代。ということで 早速 嬉しく飾らせていただいてます。
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by kurashinonakaniya | 2019-01-11 17:22 | 和菓子 冬
2019年 01月 06日

年明けて

毎年 そろそろ卒業したいと思いながら、定番のお正月料理作りは やはり外せません。 作り置きおせちがあると、年初めは、ゆったり出来るのは、先人の知恵。組合せを少し変えて食卓に出せば、何となく体裁が整うのは、助かります。ただ 作り過ぎは禁物。過ぎたるは及ばざるがごとし。 お正月3が日で ほぼ食べきる量で作ることが大切ですね。
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  賑やかな時間も終わり また 二人の生活が戻ってきました。
 互いを思いやりながら 足りないところを補い合いながら 今年も1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。健康に気を配りながらも 出来れば猪突猛進 エネルギッシュに。
  今年もどうぞ よろしく。   

by kurashinonakaniya | 2019-01-06 14:55 | 暮らし