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2018年 10月 09日

初めての「どぅるわかしー」

 里芋のどぅるわかしー? 皮付きの芋を煮る様子が「泥沸かし」に見えるところから転じた料理名。
  沖縄のハレの日の郷土料理とか。
  「きょうの料理」で あの土井善晴さんが、お父様そっくりの優しい口調で説明。
   
   小さく切った人参 椎茸を軽く炒めて 味付けは 少しの塩と砂糖のみ。そこへ 茹でて皮をむいた里芋を へらでつぶして いりつける。 最後に枝豆入れて完成。

  どんなものかと 試しに レシピの半量で作ってみた。あまりにもシンプルな味つけに物足りないかなと思ったが  そんな心配は無用だった。 サトイモ本来の味が生きている。
  人参 椎茸 枝豆の3色もいい。

   
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  これは 気に入った。人参 椎茸は もう少し小さくカットしたほうがよさそう。
   
   我が家の新たな定番になりそうな予感。 
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by kurashinonakaniya | 2018-10-09 22:50 | 暮らし