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2018年 10月 21日

薯蕷練りきり  照紅葉

 久々に爽やかな秋晴れの1日。お元気でお過ごしですか。短い秋を惜しむように時間は無情に過ぎていきます。物欲は 殆ど無きに等しいものの やりたいことだけは なぜか年毎に増えていき 身の程知らずに あれやこれやと走り回っている毎日。 久し振りの投稿となりました。
 今年の紅葉は 例年より少し早い様子 そんな秋を練りきりにしました。
  
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             薯蕷練りきり   照紅葉(てるもみじ)
  
 
  蒸した山芋をつなぎにして作った練りきりです。もう おなじみですね。中餡は 小豆漉し餡。  白の生地には 黒のすりごまを入れて 黒の生地は 漉し餡に鹿の子豆を混ぜ 黄色はクチナシの実で染めました。3色の生地を手のひらに載せて平らにして 小豆餡を包んだら 茶巾絞りに。
       
   急ぎ足の秋 今の時間を大切に。 
    
   
   
       
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by kurashinonakaniya | 2018-10-21 15:20 | 和菓子 秋
2018年 10月 09日

初めての「どぅるわかしー」

 里芋のどぅるわかしー? 皮付きの芋を煮る様子が「泥沸かし」に見えるところから転じた料理名。
  沖縄のハレの日の郷土料理とか。
  「きょうの料理」で あの土井善晴さんが、お父様そっくりの優しい口調で説明。
   
   小さく切った人参 椎茸を軽く炒めて 味付けは 少しの塩と砂糖のみ。そこへ 茹でて皮をむいた里芋を へらでつぶして いりつける。 最後に枝豆入れて完成。

  どんなものかと 試しに レシピの半量で作ってみた。あまりにもシンプルな味つけに物足りないかなと思ったが  そんな心配は無用だった。 サトイモ本来の味が生きている。
  人参 椎茸 枝豆の3色もいい。

   
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  これは 気に入った。人参 椎茸は もう少し小さくカットしたほうがよさそう。
   
   我が家の新たな定番になりそうな予感。 
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by kurashinonakaniya | 2018-10-09 22:50 | 暮らし