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2018年 08月 27日

道明寺製 山ぶどう

 うす紫に染めた道明寺生地に 山ブドウの果汁入りの餡を包んでみました。氷餅をまぶして山ぶどうの出来上がりです。
   
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                道明寺製 山ぶどう
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  一升瓶に入った山ブドウの原液果汁を頂いたので ドリンクとして飲む以外に その果汁で、ペクチンを使って煮詰めてゼリーのお菓子パート・ド・フリュイを数日前 作ってました。この猛暑の中 果汁を105℃に煮詰めるのは さすがに なかなかシンドイ作業でもありました。
     
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 せっかく作ったボンボンの生地 日持ちはするので、和菓子にも 展開可能かなと思い 白餡に混ぜてみた次第です。パン作りにも利用しても面白いかなと思ってます。
    f0186711_1625949.jpg             ←山ブドウのボンボン生地

 
  
  
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by kurashinonakaniya | 2018-08-27 16:46 | 和菓子 秋
2018年 08月 04日

錦玉 ひんやりと

  猛暑の毎日 お元気ですか。
  極力 火を使いたくない心境ですが そうもいってはいられませんので・・・。


  寒天を煮詰めて作った和菓子です。といっても レンジで煮詰めた錦玉羹、毎年
  この時期 うら作業は レンジをフル回転しています。ひんやり冷やして 真夏のおもてなしに。↓

    
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                    錦玉 水陰


   色粉で 水色に染めた生地はレモンの絞り汁を入れてシャキッとさわやかに。中に散らした白い粒粒は 小石に見立てた道明寺粉。道明寺もレンジで軟らかくしてから 水洗いして ぬめりを取ったものを散らしてます。中餡は 小豆粒餡。藻に見立てて 緑の色粉を水溶きしたものも、スポイトで数滴たらしました。

 記録的な猛暑が続いてます。充分な休息と水分補給を忘れずに。   
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by kurashinonakaniya | 2018-08-04 15:46 | 和菓子 夏