人気ブログランキング |

暮らしの中に優しい時間

iyasikukan.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2018年 05月 31日

おべんとう

  今朝 家人に持たせたお弁当。私もついでに 同じもの。
  
f0186711_14202162.jpg

   早炊き機能でご飯を炊いている間に、塩麹漬けの鮭焼いて、合いびき肉を丸めて焼いて甘辛ダレでからめて 卵を焼いて。同時進行です。
 あとは 冷蔵庫にあるもの詰めて。変わり映えしませんが 気負いなく 大体 いつもこんな感じのお弁当です。  

  ご飯の上に載ってるのは さしす梅&ゆかり。どちらも もうじき なくなりそう。調味料として便利なさし酢も 残りわずか。 梅仕事の季節 今年もスタートです。

by kurashinonakaniya | 2018-05-31 15:06 | 暮らし
2018年 05月 30日

クチナシの花

 あの苔玉のクチナシ 鉢植えにしたら とても大きく育って。今次々咲いてます。 リビングの出窓に置いて 週に何度か短い時間 外に出すようにしています。ちょっとでも雨にあたると 花弁が茶色くなるし どうも 庭の小さな虫たちは この花がお気に入りのようなので、長時間の庭出しは 極力避けて。
  今年は 沢山つぼみがついたので しばらく その芳香 楽しめそうです。
   
f0186711_5462437.jpg

  風薫る5月も 早くも終わり。 
  来週中ごろには 関東も梅雨入りのよう。晴れ間の時間を大切に。  

by kurashinonakaniya | 2018-05-30 08:25 | 植物
2018年 05月 24日

水羊羹

口どけ優しい水ようかんは 小さな流し箱で固めたもの。  
  
f0186711_14395678.jpg
  
   材料は150㌘の小豆漉し餡に 水と粉寒天とくず粉 砂糖 水飴。
   火は使わず 電子レンジで作ったお手軽もの。甘さは 控えめ。
                
f0186711_14224256.jpg
   
今年の薔薇の一番花は 4月の終わりには 咲き始めて 例年よりその分咲き終わりも早く。朝起き抜けにする散った花ビラの片づけは  ひとまず 一段落か。ラベンダードリーム アンジェラと からませたかった白のクレマチスは 今ごろになって咲き始めた。タイミング合わず 残念。↓

                 
f0186711_1532236.jpg


by kurashinonakaniya | 2018-05-24 14:45 | 手作り菓子
2018年 05月 19日

ほうれん草の味噌白和え

 和え物は 食卓の脇役。地味だけれど 小鉢の存在は 外せない。
 ↓は ほうれん草の白和え。豆腐の衣をまとったほうれん草は 白味噌仕立て。自家製の麹多めの短期熟成甘味噌を使っている。隠し味は 柚餅子(ゆべし)。寒中 ベランダの軒に吊るして干しあげた胡桃いりの柚餅子を、少量細かく刻んで入れている。色よく茹でたホウレンソウは しっかり絞って うすくち醤油で醤油洗い さらにしっかり絞ってから 混ぜ合わせる。他に すりごま 甘酒も入れて。
 
f0186711_5204856.jpg
 

 大相撲夏場所。今場所は 特に面白い。5時過ぎから 気になる取り組みは メジロ押し。本当は じっくり観戦したいところだけれど・・・。 毎場所この時間 何とも 落ち着かない感じで 夕食作り。昨日の結びの一番 初金星の阿炎に大きな拍手。

by kurashinonakaniya | 2018-05-19 05:57 | 暮らし
2018年 05月 12日

オーガニックな薄焼きクッキー

ひじきとエゴマを入れて焼いたココア風味の薄焼きクッキー。
 粉は 全粒粉にココアとアーモンドパウダー。ヘルシー素材を使ったオーガニックな焼き菓子だ。
 卵 バターは 未使用。パリパリした食感が 楽しめる。
     
f0186711_1342162.jpg

  健康的に歳を重ねるためには やはり 日々の食事は 大切。
  身体にいいものは 苦手なんだけど と誰かさんは のたまうけれど・・・。
  市の栄養講座を受けてから ゴマよりω3の含有量の多いとされるエゴマを 努めて 摂取。
  朝の食パンにも エゴマを混入させて 焼いている。
     f0186711_1411553.jpg         ←は 富澤商店で入手した黒のエゴマ。
 
   

by kurashinonakaniya | 2018-05-12 14:22 | 焼き菓子