暮らしの中に優しい時間

iyasikukan.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2018年 04月 20日

すみれの刺繍

紫系の小花が好きなので すみれの刺繍 始めてた。すみれの花咲く頃には 完成のつもりだったけど 、何とも 遅々たるペース。なかなか 思うように 進まない。 中断すると どこから始めていいのか 分からなくなるけれど・・。シックな糸色はロシアンカラー。華やかさは ないけれど 落ち着いた感じに仕上がるかな。
 まあ 地道にコツコツと。
  
f0186711_11121231.jpg


  

  
  ★ あれから ひと月経って
   5月21日 珍しく夜なべの仕事をして
    ノロノロペースの刺繍 どうにか やっと刺し終えました。↓

      
f0186711_2313152.jpg
                     
[PR]

by kurashinonakaniya | 2018-04-20 11:43 | 暮らし
2018年 04月 15日

新タケノコで親子煮

 新のタケノコの出回る時期。この期を逃さずに 保温鍋で軟らかくしては 冷蔵庫にストック。今が旬の味を色々楽しんでます。↓は タケノコの卵とじ。薄切りにしたタケノコをお出汁と調味料でじっくり味付けしてから そぎ切りした鶏肉 シメジ 三つ葉をのせて。卵を流しかけて さっと蒸らしたもの。
  
f0186711_5474420.jpg


 熱々を器にザックリ盛って 粉山椒を振っていただく優しい味のお惣菜。

  むかーし お料理を習い始めた時に 初めて作った思い出のひとしな。あの頃、一緒に住んでいた祖母が 喜んで食べてくれたことを思いだします。
[PR]

by kurashinonakaniya | 2018-04-15 06:04 | 暮らし
2018年 04月 05日

さくら色の葛プリン

 ほんのり桜色した和のプリン。プリンといっても、卵を使わず 葛と寒天で ゆるめに固めています。甘酒と牛乳を合わせた中に桜花の塩漬けを10分ほど入れて 桜の風味と香り出し。色粉でほんのり桜色に染めて、今日は レンジで様子を観ながら火入れをしました。とろみがついたら 水を入れたボールに浮かべて 混ぜながら粗熱とって 小さな器に小分けして。少し固まってから 桜花を載せて冷やします。
 
f0186711_1640413.jpg


  甘酒は もち米麹で作った自家製のものを使用。
   麹の甘さで お砂糖は 使わず。
   花見時の小さなデザートです。
          
f0186711_16571746.jpg

    
  
[PR]

by kurashinonakaniya | 2018-04-05 17:10 | 手作り菓子