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2017年 03月 29日

お花見に伊達巻

  数日ぶりに 春らしいお天気。
  花より団子の家人のお花見用に  季節外れの伊達巻焼いて。
    
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   昨晩 フープロに材料合わせて 18センチの角型でオーブンで焼いたもの。
   もちろん これも 甘酒入り。 
    200℃で5分 そのあと180℃で20分弱。
     型には 十字にオーブンペーパー敷いてます。
      手間いらず 甘さ控えめの伊達巻です。 
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by kurashinonakaniya | 2017-03-29 15:29 | 暮らし
2017年 03月 16日

抹茶きな粉のブラウニー

    抹茶入りのきな粉を使って焼いたブラウニー。
     粗みじんの胡桃とチョコチップ カカオニブ これも甘酒入り。

       しっとりソフトな食感。
        抹茶ときな粉 素朴で優しい味。 
        卵は未使用 油分は 少しのバターと菜種油で。
         四角に伸ばした生地を 170℃のオーブンで焼成。
           冷めてから カット。
          
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        深緑のブラウニー 少しずつ 春色気分。
                       
   

by kurashinonakaniya | 2017-03-16 23:30 | 焼き菓子
2017年 03月 14日

甘酒入り林檎のガレット

 パイもどきの焼き菓子 このところのマイブーム。
 生地に甘酒入れて レシピを手直ししたので とりあえずのアップ。
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  卵 バター未使用。サクッとした食感。
  皮付きの生のリンゴを載せて焼く。
  
  ラウンド型に伸ばしていた生地を 少し厚めのスクウェア型に。 
  
     失敗を恐れず 挑む気持ちは 忘れずに。
       
     それにしても レシピの数字化は なかなか難しい。
        
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by kurashinonakaniya | 2017-03-14 16:22 | 焼き菓子
2017年 03月 12日

練りきり よもぎ野

 
   生地に ヨモギを練りこんで作った練りきり。
  飾ってみたのは 野に咲く小花。
 
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             練りきり よもぎ野
                中餡は 求肥入りの小豆漉し餡


  少しずつ 明るい陽ざしを感じながらも 頬をよぎる風は まだまだ冷たくて。
  春風踏脚 三寒四温の繰り返し。
   春風は 文字通り 足ふみしながらですね。
    寒さに負けずに 日々のウオーキングは欠かさずに。
      思いがけず今日は おおたかの森で あのダンサーのサムさんに遭遇して001.gif
        お医者様と共に考案された「ダレデモダンス」を熱血指導。
         体幹鍛えて 躓き防止 老いも若きもリズムに乗って。 
          予期せぬ散歩の収穫でした。         
         

by kurashinonakaniya | 2017-03-12 17:41 | 和菓子 春
2017年 03月 07日

クリームパン

  先月末 グレーテルのかまどで見た杉浦日向子さんのクリームパン。
  卵色の濃厚カスタードクリームに グローブ形。
   何だか たまらなく懐かしく 郷愁を誘った。  
    このところ 卵使用は極力避けてはいたけれど。
     番組ホームページを参考に クリームの出来上がりは半量の少量仕上げで作ることに。    
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   パン生地は 前にもご紹介した仕込みから90分で焼き上がる簡単パン。
     高温で温めたオーブンの余熱を利用して 時短で完成させる製法だ。
       簡単なのに なかなか美味しく焼き上がる。
        こねないパン そして 時短で焼くこの製法。お蔭で 私にとってパン作りは ホントに身近になった。
          
         薄皮のパン生地に熱々カスタード。  
          さあ 冷めないうちに 頂きましょう。                  
           
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by kurashinonakaniya | 2017-03-07 17:00 | 暮らし
2017年 03月 06日

お勧め もち米麹

 またまた もち米麹のご登場。
   
もち米で作った麹は 塩麹や醤油麹 唐辛子味噌を作るときに欠かせません。
とろっとした いい味出してくれるので 使い始めたら いつの間にか病みつきに。

        出来たてほやほやのもち米麹↓ 
  
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  もち米は 蒸し米にするとき 蒸し時間は うるち米より若干短めに。
  文字通り 餅性の性質上  うるち米より扱いにくく感じるかもしれません。
   でも  作り方に大きな違いはありませんので 気軽に試してみては。
        何事も 習うより慣れよの精神で。
       オリジナルの麹作りで 発酵の世界は いくらでも広がっていきます。
        
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by kurashinonakaniya | 2017-03-06 16:20 | 発酵