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2016年 12月 24日

薯蕷きんとん クリスマスツリー

  瞬く間に クリスマス。
      いつものことながら 小さな和菓子は きんとん仕立てで。
     とろっとした柔らかな口どけは 蒸した山芋の裏ごしをつなぎにして。

          
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                 薯蕷きんとん クリスマスツリー
    
 
    父 逝去に始まり 色々あった今年も あとわずか。
    ここへきて どっと疲れが出たのか? 珍しく風邪模様・・・。
     やっと普段のペースを取り戻しつつあるところです。

       気になっていた かぶら寿司の仕込み どうにか終えました。
       まあ 無理せず あとは 出来ることだけということで。

         来る年に思いを託して どうぞ みなさん よいお年を。
        
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by kurashinonakaniya | 2016-12-24 14:51 | 和菓子 冬
2016年 12月 12日

白菜の漬物鍋

 自家製の白菜の塩漬けと生の白菜を入れた我が家の鍋料理。
 乳酸発酵した白菜が グツグツ煮えて 鍋汁のいい出汁になっている。
   入れた魚は 真鱈。
   
  
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    汁が少なくなってきたら 昆布出汁と白菜の漬け汁を加えて。

       シメには 中華麺ひと玉 薬味に 青ネギの小口切り。

        
   9日夜放送の大原千鶴さんの「あてなよる」。テーマは 漬物。
   漬物鍋も この中で披露されていた。
   番組では 湯引きしたタイを使って プチトマト入り。↓
     
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    女将の大原さんのお料理に ソムリエが選んだお酒が ぴったり。
    深夜の放送なので 録画で見ることが多い。
            

   偶然にも10日の朝刊の肴ごはんのテーマも 漬物鍋。
   レシピは 枝元なほみさん。
   袋で漬けた白菜漬けとすぐき漬けを使って 豚バラ入り。
   汁には 鶏ガラの素も併用。ミツバを散らして。
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    高菜やザーサイでも美味しいと枝元さん。 
  
    同じ白菜を使った漬物鍋も いろいろ。
    アンテナ張って マンネリ打破を忘れずに。       

by kurashinonakaniya | 2016-12-12 00:12 | 暮らし
2016年 12月 07日

柚子と餡のサンドクッキー

   柚子風味の焼き菓子のご紹介。
  しっとりした皮の間に 粒餡とゆずジャムを挟んで焼きました。
    
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                柚子と餡のサンドクッキー

        皮にも ゆずのすりおろしを入れてあります。
         ゆずジャムと餡 この季節ならではの出会いです。


         暦の上では 大雪とか。
         体調管理 しっかりと。
   

by kurashinonakaniya | 2016-12-07 17:13 | 焼き菓子
2016年 12月 03日

酒粕のツイストクッキー

 新酒の酒粕が 出回る頃。
  クッキー生地に酒粕とラムレーズン混ぜて焼いたツイストクッキー。
   酒粕入れると チーズ風味になるのは 何とも不思議。
    
     サクサク軽い食感は、パイみたい。
      食べやすく細長くカットして ツイストさせて焼成。
  
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by kurashinonakaniya | 2016-12-03 21:47 | 焼き菓子