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2016年 10月 28日

バター風味のカボチャ饅頭

   ハロウィンを意識した訳では ないけれど・・・。 
  バター風味のカボチャ饅頭。
   お饅頭の皮の生地にバターを練りこんで。
     カボチャが隠れているとは 思えないでしょ。
          
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      20gの皮で同量のカボチャ餡包んで蒸したもの。
      中餡は 手亡豆の漉し餡に蒸しカボチャを混ぜたカボチャ餡。
      練りあげてから シナモン入れて 風味づけしました。              
         
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    急に冷え込んで 予報通りの雨。
    日も短くなって 季節の大きな変化を感じる日。    

    文字通り 晴耕雨読と決め込んで。 
    相も変わらず食に関わるエッセイは 図書館からの借り物で。
     ←は その一冊。          f0186711_15182436.jpg
 
      味噌汁の実 その扱い方 和え物 焼きもの 煮もの ・・・
       まさしく 味噌尽くし。どこを読んでも教えられること多々。
       辰巳芳子さんの母 浜子さんの名著。
        芳子さんとはひと味違う?自然体の文章に ホッとする。                
      

by kurashinonakaniya | 2016-10-28 16:07 | 和菓子 秋
2016年 10月 26日

べこもちで小菊

       
  先日のバラに続いて べこもちで作ってみた小菊の花。
      今日のは だんご粉を使って生地を作りました。
     生地を分割して パーツの色染め。
       予定していたより 手間取って042.gif
         蒸したて熱々のスライスです。 ↓        
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    金太郎飴のように出てくる小菊の花。
     その花びらの作り方を初めて知りました。
       これは 色々応用できそう。
       もう少し きりっと可憐な小菊を咲かせたいものです。   

by kurashinonakaniya | 2016-10-26 12:40 | 手作り菓子
2016年 10月 20日

レンジで鶏おこわ

  お昼のごはん。
   在るもので作るのは まあ いつものことで。
     レンジで炊いた簡単おこわ。
       うるち米ともち米を合わせて 1カップ。
      蒸らし時間も入れて 20分ちょっとで出来上がり。
   
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    鶏肉 ごぼう こんにゃく 揚げ シメジ。
    どれも 中途半端に残っていた材料の寄せ集めで。
     残念ながら 人参は 全くなかった・・・ 彩り 寂し。 
      
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      我が家のレンジは 家人が単身赴任中に使っていた年代もの。
       500ワットの極めて単純なレンジですが。
         何かと頼りきっている毎日です。
        
            便利といえば 軽くて握りやすい金のレンゲは友人から。
            ごぼうの皮むきやコンニャクちぎりに 活躍中。
            おかげさまで 重宝しています。040.gif 
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by kurashinonakaniya | 2016-10-20 14:59 | 暮らし
2016年 10月 16日

秋鮭で 蒸し煮

  冷蔵庫に秋鮭が二切れ。
   エリンギとシメジは 魚介の代替ということで。
     ボリュームアップで ペコロスも。
    白ワイン 生トマト 水を加えて 蒸し煮。
      なんちゃって アクアパッツア?   
          
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          ブイヨンいらずで 魚から いいスープが出てくる。
            在るものでクリアする そう決めた日のひと品です。                                  

by kurashinonakaniya | 2016-10-16 17:28 | 暮らし
2016年 10月 12日

初めてのべこもち

     北海道や東北の郷土菓子べこもち。
      カットすると 金太郎飴のように楽しい図柄が出てくるお餅。

      まえに koroさんが紹介されてた「べこもちの本」を図書館で発見。
       これ 幸いと 早速 作ってみることに。
       はじめの一歩は 作りやすそうな薔薇の花柄で↓      
 
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     生地は 手持ちの餅粉と上新粉 上白糖加えて 熱湯でこねたもの。
       パーツに分けて 色染めして大きさを揃える。
          
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        それぞれを棒状に組み立てて 形を整えてカット。
        中火の蒸し器で15分。
           蒸しあがったら うすく油を塗った盆ざるで冷ましました。
          
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     小さなべこもち作り 楽しいですね。 
     もう少し練習して 旬な絵柄を幾つか作れるようになりたいものです。

by kurashinonakaniya | 2016-10-12 18:22 | 手作り菓子
2016年 10月 11日

紅玉でジャムとバター

   急に涼しくなって 温度の急変化に 戸惑っているものの。
    抵抗なく お豆を炊いたり 果実を煮たり そんな季節の到来は いいですね。
   加工用の林檎は  やっぱり酸味のある紅玉で。
    真ん中の瓶は 林檎バター。後方の3瓶は おなじみ林檎ジャム。         
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           紅玉で 林檎ジャム&林檎バター
  
     林檎ジャム 自然な紅色に いつも魅せられます。
      天然紅色は 皮の抽出液で。
       林檎バターのほうにも 実は この抽出液入れているんですが・・・。 
          
                 
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               ほのかーに ピンク色しているんですけど 見えません?・・・。   
          林檎1個に30gのバター使用。 レモン風味の爽やかな味です。               

by kurashinonakaniya | 2016-10-11 17:03 | 暮らし
2016年 10月 09日

ドライトマトのラー油

 自家製ドライトマトを入れて 作ってみたトマトのラー油。
   
      
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     良質のゴマ油に ネギと生姜 ドライトマトの粗みじんを香りよく炒めたら 
      お酒に 韓国産唐辛子を加えて  最後にお醤油。
       そう  火を止める間際に あの さし酢も 入れてみた。
          味は しまって なかなか 美味なラー油に。
        
      
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          足したり引いたり さしづめ厨房は小さな実験室・・。

         実りの秋ですね。 
          栗や紅玉を炊いて 保存食作り。
            コトコト炊いて 黙々作業。
              静かに流れる時間を大切に。


by kurashinonakaniya | 2016-10-09 16:45 | 暮らし
2016年 10月 05日

90分で焼いたパン

  図書館の本の返却日が迫っていた。
    返す前に 今朝 ウインナー入れて焼いたパン。↓
          
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                    ウインナーロール


      「生地を混ぜていただきます」まで90分!

       レシピは 世界の食文化に詳しい荻野恭子さんの著書   図書館からの借り物 ↓
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            ボウルひとつで おかずパン  講談社 荻野恭子著

  
         思い立ったらすぐに作れるおかずパンが 色々。
          藤田さんのこねないパン同様 荻野さんのおかずパンも魅力的。

           パン作りは 面倒という意識は 最近全くなくなった。
           ご飯を炊くように 気軽にパン作り。
            素朴でも 焼きたては やっぱり美味しい。

      f0186711_15333516.jpg  
   ←鶏のから揚げとレタスをサンドした おかずパン
 

by kurashinonakaniya | 2016-10-05 17:20 | 暮らし
2016年 10月 01日

パウンド型の葡萄パン

   パウンド型で焼いた小さな葡萄パン。(もちろん こねない生地で)
   このところ ずっと 山型で 甘酒入りこねないパンを焼いていたので 何だか新鮮。
    思うことあって 初心に戻って レシピに忠実に焼いてみた。↓
     
     
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        焼いてみて そう こんな感じだったなと思い出した。
          原点に戻るのは やっぱり大事と感じた日。
        

by kurashinonakaniya | 2016-10-01 16:55 | 暮らし