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2014年 07月 26日

加賀のほうじ茶ゼリー

  加賀のほうじ茶を濃いめに淹れて作ったほうじ茶ゼリー。
   グラスの底に 大納言の甘納豆を入れて。
      甘さ控えめ あっさりと。
     
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        先月 富山の義姉の家で ごちそうになった森八の棒茶ゼリー。
        さっぱりとして美味しかったので 私流にアレンジして作ってみた。


    暑さ厳しき毎日。
     お元気ですか。
       少し気合いを入れて と思いながらも ・・・。
        
         いつのまにか 投稿した拙き記事の数も 800近く。
          ここらで 記事の整理をと思いながら、一向に 作業は進まず。
           やらなくちゃいけないことも 他にも色々ありながら
            暑さにかまけて 何かと逃避している日々。
               まあ 無理せず。
                皆さんも 熱中症にならないようにご注意あれ。
                                                            
             
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by kurashinonakaniya | 2014-07-26 15:05 | 手作り菓子
2014年 07月 19日

レンズ豆のサンドクッキー

  餡を挟んだサンドクッキーは 和モダンな焼き菓子。
   このタイプ 何度かブログに載せたことは あったっけ。
     ↓のサンドクッキーの餡は レンズ豆と小豆漉し餡を合わせたもの。
       全くの初顔合わせだけれど これも また良し。
        いつもの通り 生地も餡も塩味効かせて さっぱりと。
         たまご バターは 使わず。          
         今回は トッピングに 青いケシの実散らしてみた。 
       160度~180度のオーブンで じっくり焼成。

        
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        小さなセルクル型を使って 生地 餡 生地の順に 詰めていく。
          そっと 型を抜いたら 形を整えて。

          挟んだ餡は こんな感じ。↓
          
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         柔らかめの餡も 焼きあがると 
          外の生地に馴染む固さに 落ち着く。 
                    
           焼きたてより 半日ほど置いて頂くのが おすすめ。

       
   

by kurashinonakaniya | 2014-07-19 21:58 | 焼き菓子
2014年 07月 11日

ひよこ豆は 可愛くて

  ひよこ豆  名前通りにヒヨコみたいな形の可愛いお豆。
              ↓は ひよこ豆の甘納豆。

      
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    先月 金沢 西茶屋街の甘納豆専門店かわむらで買ったもの。
    あの時も 土砂降りの雨だった。
     雨宿りを兼ねて その帰り道 立ち寄ったのは 落雁で名高い諸江屋さん。
      雑誌の取材中だったけれど 奥の席で 一服させていただいた。
    
        
        恰幅のいい社長さんは 大らかで 優しい感じの方だった。
          取材中で 申し訳なかったと帰り際 塩どら焼き 頂いたっけ。
          どちらのお店も 記憶にとどめて。

  
     甘納豆というとお砂糖まぶした甘ーい感じをイメージするけど
      かわむら製は あっさり すっきり。 
      他にも 緑豆や おたふく豆など 何種類か試したけれど 
      どれも 甘納豆のイメージを一新させたもの。
      ひよこ豆は あんまり可愛くて 大事にしまってあった。
        袋を見たら 賞味期限は きっかりひと月。 
         
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            すべりこみセーフ?ということで
             ランチのあとに 加賀の棒茶と共に。  

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      ちなみに ↓は おたふく豆と緑豆の甘納豆。
      かわむら製に出会って  甘納豆のイメージ だいぶ変わりました。
           お菓子というより 箸休めになるような感じ。 
             私の好みでは おたふく豆が 1番かな。
     
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by kurashinonakaniya | 2014-07-11 23:09 | 暮らし
2014年 07月 08日

 バラ2番花

  朝から 真夏のような強い陽ざし。
   あまりの暑さに 小さな苗たちは ぐったり。 
     そんな中 バラ 2番花が 咲き始めてる。

        
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        強い太陽光のもとで、輝くオレンジ色の花。  
          その名は パットオースチン。↑   
      
        
        ラベンダードリーム アンジェラも 蕾をつけて。

           台風情報が 気にかかる。   

by kurashinonakaniya | 2014-07-08 23:27 | 植物
2014年 07月 06日

赤紫蘇の力

  なぜか 今まで 作ったことのなかった赤紫蘇シロップ。
   梅漬け用の赤紫蘇が 1把 残ったので 先月末 作ってみた。
    空き瓶3本分のシロップ出来上がり。うち1本は 早くも残りわずか。
        好みの甘さに希釈して。       
     
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       ↑は クエン酸を使って作った紫蘇シロップ。
       赤紫蘇の色を出すには お酢を使ったり レモン汁を使ったり 作り方は色々。
       使うお砂糖の量も お好みで。
            
   
       簡単に出来上がって さっぱりとした飲み口。
        赤紫蘇の天然の紅色が 何より美しい。


 
             
    058.gif今年の干さない梅漬け
       袋の梅漬けは ただいまこんな感じで 梅赤酢に漬かってる。↓
         
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         重石は 赤紫蘇入れたら 梅の重量の半分 涼しいところで保管。
         このままの状態で 8月まで。↓
          今年も漬けあがりが 待ち遠しい。
            
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by kurashinonakaniya | 2014-07-06 17:28 | 暮らし