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2014年 05月 31日

イタリアンブレッド胡椒入り

   馬鹿げて使い過ぎの手に たたくパンは しばらくパスしたい。
    ほとんど捏ねずに パン作り。
     たまには こんなのありかもと
      焼いてみたのは イタリアン。
      島津睦子さんの昔の記事を参考に
       
   
     ブラックペッパーとバジル入り。
       ピリッと辛みで 気分しゃっきり。
            
                 
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       皮はパリッと香ばしい。
        使った粉は 3種類。
         処分を兼ねて 薄力 中力 強力粉。
          220度で 13分焼成。

            スライスして ガーリックトースト。 
             ビールとの相性もいい。  

        

by kurashinonakaniya | 2014-05-31 07:12 | 発酵
2014年 05月 28日

姫ヒオウギと小梅

  今年の梅雨入りは 遅いと聞いたけど、
    我が家の庭では  姫ヒオウギが 咲き始めた。
     例年 この花咲くと 雨の季節は 遠からず。
       紫陽花と同じく 雨が似合う花。

   
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      小さな小さな青梅を少量のお酢を振りかけて塩漬けにしたのは 3日前。
       もう少し水が上がったら 保存瓶に入れ替えて冷蔵庫で保管。
        仕込みから 20日程度で食し始める。主にお弁当用の梅。↓            
         
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                    小梅のカリカリ漬け
       
    
   

  034.gif 追記2014 5月31日
  
    四季の見えにくくなった青果店 という書き出しの今日の天声人語。  
     えっ そうかしら 認識不足!と私は思う。
      小梅  青梅 赤シソ ラッキョウ 山椒の実  大粒の南高梅・・・。
        今しか出回らない旬のもの。沢山あり。       
      ジャガイモ 人参 キャベツ ごぼう 生姜だって 
         ひねとは違う新の味。わかってないな・・・。
     
       店先で見かけたら 思わず立ち止まる。
         「Get me」と呼ばれてるような。
            四季のある国だからこそ味わえる食文化。 
            旬との付き合い 大事にしたい。
              そんなこんなで 瞬く間に5月も終わる。

by kurashinonakaniya | 2014-05-28 17:35 | 植物
2014年 05月 22日

ソーダブレッド

 材料を混ぜるだけの簡単パン。
   なので きわめて 静かに 生地作り。
     180度のオーブンで 40分焼成して 出来上がり。↓
       外は カリカリ 中は しっとりの食感。
      
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              ソーダブレッド  
      使う粉は 薄力粉。重曹入り。
      
 
 

  発酵いらずのクイックパンは 今月号のGreenを参考にして。↓ 
    ソーダブレッドは アイルランドの家庭に伝わるパンだとか。

    入れる材料は 冊子のレシピとは 少しアレンジして作ってる。
      ヨーグルト 牛乳 砂糖の量は減らして 
        その分 トロトロ状の自家製甘酒を入れて。
          中に入れるドライフルーツは その都度 あるもので。


    
       
         たたいて 捏ねる作業のない 手に優しいパン。

        でも これじゃあ ストレス発散には ならないな・・・。 
               
       
     
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             今月の特集は チーズだった。  
     
      
      Greenは 北海道情報満載のフリーの情報誌。
        北海道のホクレンから 奇数月に送られてくる。
         ネットで 送付依頼して7年近く経った。
            
            表紙のイラストも いつも いい。

       
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by kurashinonakaniya | 2014-05-22 16:55 | 暮らし
2014年 05月 20日

大きなスプーン

    
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   ひと月ほど前 おくられてきた大きなスプーン。
   日本テレビの3分クッキングからのプレゼント。
   「大好きスプーン」という名前で親しまれているらしい。

        そういえば 朝ドラのごちそうさんに刺激されて?
         今年初め 「わたしの大好きレシピ」に応募していた。
          全く忘れてたら 番組ホームページに掲載されてた。↓
      
      
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                牛肉と絹さやのオイスターソース炒め  

    ささっと出来て 炒め物の基本技が 集約されている。
     ジューシーで柔らかなお肉の仕上がりは その下味の処理によるもの。
     

      頂いたスプーンは 盛り付けするときに 重宝している。
     

             
        

by kurashinonakaniya | 2014-05-20 17:16 | 暮らし
2014年 05月 17日

ニーレンベルギア

  ウイスキー樽のコンテナの中。
  ただいま ニーレンベルギアが 花盛り。
   暑さに強くて 秋まで咲き続ける多年草。
    寒さにもタフなようで 冬越しも このままで大丈夫だった。
    こんもり広がるように 次々咲いていく。 
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        ニーレンベルギア・オーガスタ👆  

    朝から 次々 雑用多い日。
      
     夕方 庭仕事を終えて ポストを覗いたら 「こころノート」届いてた。
       
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      4月末から始まった漱石の「こころ」の連載。
          
       100年前の朝日の連載小説の復活版だ。
          ためこんだ切り抜き 気になってた。
            早速 貼付けて 何だかスッキリした。 ↓
        
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    034.gif 付け足し       
     
      このノート すごい人気だそうな・・・。
      「こころ」は 全部で110回の連載。ノート1冊 40頁。
       となると 全部で 3冊は 必要となる。
       当然 6月半ばには 1冊目貼り終えた。

      後日知ったことだが このノートの費用は 新聞販売店が
      強制的に新聞社から負担させられているとのこと。
      全くの新聞社独自の施策。
       小売りの販売店側は事前に何も知らされていなかったような・・。
       それって あまりにも新聞社の身勝手な話。 
       読者にとっては 嬉しいサービスだけれど
        販売店の苦しい立場も よくわかる。
         そんな事情を知らずに新しいこころノートを依頼してしまった。
         何だか申し訳なく こころが痛む。              
         
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by kurashinonakaniya | 2014-05-17 17:46 | 植物
2014年 05月 13日

咲き始めたバラ

   昨日は 台風のような大風。そして 雨。
   
    咲き始めたバラが 心配だったけど どうにか 大丈夫そう。

       ラベンダードリームも いくつか開き始めた。↓

         
           
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      また バラの季節の始まり。
       それは 楽しみでもあり ひと手間でもあり。
        朝  病気や害虫の要チェック。

          声をかければ 応えてくれる。 
           こちらの気持ちが 素直に伝わるのが 何よりうれしい。
                          
              人と花との信頼関係。            
                それも ひとつの絆。
              
  
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                  プリンセスアイコ  

     
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                  野趣あふれるオールドローズ       
     


       さあ 今年も 元気に咲いて と願いを込めて。
     

    

by kurashinonakaniya | 2014-05-13 14:58 | 植物
2014年 05月 05日

チョコとカカオとレーズンのビスコッティ

    堅焼きの焼き菓子 それがビスコッティ。
      中に入れるもので バリエーション色々。
       なので  レシピも その都度 検討。
          そんな作業も  また楽しい。
                
       
    今日のは、ローストした粗びきのカカオ豆(カカオニブ)を入れて↓
      粗みじんのチョコとレーズンも 詰まってる。
        卵 バターは 使わず。
       
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       170度のオーブンで30分焼成。
       冷ましてから カットして 再び110度のオーブンで15分焼成。
      
         カリッとしたチョコレート風味のビスコッティが 焼きあがった。
          カカオニブが 食感のアクセント。  

by kurashinonakaniya | 2014-05-05 18:11 | 焼き菓子