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2013年 09月 29日

移ろう季節

    
    ウォーキング途中で見かけた錦木(ニシキギ)は、
      早くも 葉っぱは 秋色へ。       
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            もう こんな頃と 教えてくれた。

              寝具も そろそろ 厚くして。
               移ろう季節に ご用心。                                                              
                
                        
           

by kurashinonakaniya | 2013-09-29 15:27 | 暮らし
2013年 09月 28日

餡入りきび餅

      柔らかめに練り上げた小豆漉し餡を
       きび入りのお餅で包んで ケシの実まぶし。

          
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                                   餡入りきび餅   
        

         もっちりした生地は 茶漉を通した甘酒と吉野の葛も、練り込んで。

             もちきびとケシの実。
              プチプチの食感が楽しめる秋の餅菓子出来ました。


             
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by kurashinonakaniya | 2013-09-28 14:57 | 和菓子 秋
2013年 09月 27日

はじける日本酒

    
    先日 初めて飲んだはじける日本酒。
     まるで シャンパンのようなシュワッとした飲み口。      
       スパークリングの日本酒。
         群馬の永井酒造のお酒。
             構想から10年 製品化するまで700回の失敗を繰り返したとか。
        


     
      
       6月からのキッコーマン食文化講座。
        今回は 日本酒が テーマ。
       月1回4回シリーズで 日本酒の歴史 造り方 きき酒のポイントなど。
         講座の最後には  日本酒のテイスティングの楽しみあり。
              そこで 試飲したのが このスパークリングのお酒というわけ。
                           
                
               
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                         MIZUBASHO PURE

      首相官邸の乾杯用の酒として 登場とか。
                                

            日本酒を世界に。                     
              若き社長の酒造りの哲学
               熱き情熱が伝わってくる講座だった。
                   きき酒は それなりの修業あってのこと。素人に フレーバーホイールは 難しい。



                       
        
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                 清酒のフレーバーホイール

by kurashinonakaniya | 2013-09-27 21:00 | 勉強会
2013年 09月 24日

いきなり団子

   デパートの九州物産展のチラシに載ってた「いきなり団子」。
    生のさつま芋に小豆餡載せて もちっとした生地で包んで蒸した熊本名物のお団子?らしい。
         らしい というのは 本家本元のいきなり団子食べたことないから。 

      デパートに立ち寄る機会も無さそうなので チラシの写真を参考に作ってみた。
                                        ↓
            
              
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                         ↑熱々蒸したてのいきなり団子 ラップに包んで                                   

         
               蒸す前の中味は こんな感じ。↓
                         
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          便利な世の中 ネットで見つけたレシピも 参考にしながらも、
             適当にアレンジして お団子の生地は 塩麹入り。
            粉は 薄力粉に餅粉  コーンスターチ。  それに上白糖を少々。
               熱湯加えて 耳たぶ程度の堅さにして 常温で30分放置。

                  強火の蒸し器で 蒸すこと25分程度。  
                                            
                
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             沢山出来たので 冷凍保存。
             後日 レンジでチンで また出来たての素朴な味が 楽しめた。
              簡単なので作り置きしておくと 重宝かも。  
                                                               
      

by kurashinonakaniya | 2013-09-24 22:30 | 手作り菓子
2013年 09月 08日

 朝 起きたら

   朝起きたら 2020年五輪東京開催決定のニュース。
     まずは やったね よかったねという思い。
        先のことは わからないけれど 久々の明るいニュース。
          
          暗いトンネルの中で 一筋の光が 差し込んだような。
               個人的にも そんな感じ。

            
            先週から また お弁当の始まり。
              時間配分を思い出しながら 今朝も どうにかクリア。
                 あわてながらも しっかり冷ますことは 忘れずに。
                 さあ 今日も 元気に。


                
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    イカ醤油麹焼き 大葉 花蓮根 肉団子の甘酢餡  白摺り胡麻 枝豆 さつま芋のレモン煮 レタス
                    白飯 梅漬け 黒胡麻
   
                                    
   

      
      裸足の王様アベベの力走は 小学校あげて 沿道で見たっけ。
          その記憶は 時を重ねても  いまでも鮮明。
                                           

by kurashinonakaniya | 2013-09-08 10:12 | 暮らし
2013年 09月 05日

じゃが餅の磯辺巻き

   Yさんのじゃがいも キタアカリを使って。
      
        こんな感じで  ビールのお供。↓

           茹でて つぶして もっちり感は 片栗粉。
            塩味つけて  牛乳少し。
              指先で よーく 生地を混ぜこんで。
              小ぶりの形に丸めたら フライパンで こんがりと。
                両面焼き色 お醤油タラリ。
                  香ばしさの仕上げに 醤油麹も忘れずに。

                    ふっくらモチモチ  海苔で包んで 焼き立てを。

              
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                                    じゃが餅の磯辺巻き 

                

by kurashinonakaniya | 2013-09-05 14:58 | 暮らし