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2013年 04月 25日

鯉のぼり

  野菜直売所の駐車場
   風に吹かれて 空高く  
     元気に泳ぐ鯉のぼり。
               
          
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         帰り道 思い出した。                       
            ドタバタ続きの毎日で
                兜 出すのを 忘れてた・・・・。

                  あわてて 出して 飾って ご対面。                       
                                               
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              殺風景な床の間も 一転して 華やいだ。            
               
                  
                  忘れちゃいけない 季節のならい。
                                                                

by kurashinonakaniya | 2013-04-25 15:37 | 暮らし
2013年 04月 17日

白味噌作り

   白味噌作り。
   短期熟成。仕込みから 1か月で 食せる。お手軽なのに 実に マイルドで 美味しい。
    日々のお料理に大活躍 頼もしい白味噌の存在。
        
    去年秋に仕込んだ白味噌 ブログで紹介済み(2012年11月14日の記事) 今月初めには  早くも 底をつき・・・・。
      
      
       大豆の皮剥きは ひと手間でも あとは いたって 簡単。
        今月3日 前回よりも塩分抑えて白味噌仕込む。
            自家製米麹1キロ 大豆500g 塩150グラム
             
            麹歩合  20歩   (米麹÷大豆)×10
            塩切歩合1.5歩   (塩÷米麹)×10
                             
         仕込みから 半月経った今日は フープロにかける日。
          
           
             
              桶から 取り出して フープロに。↓
               
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          これより冷蔵庫で 2週間ほど熟成させる。
           5月1日完成予定。    
      

001.gif 5月9日追記
    早速 今月初めから 食し始めてる白味噌。
     前回よりも 甘めの仕上がり。
         
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             手前が 白味噌  
            後ろは 去年仕込んだ玄米麹味噌(麹歩合10歩 塩切歩合4.5歩)
            目下この二つを適宜ブレンドして味噌汁作ってる。


        自家製白味噌を使って作る辛子酢味噌も おすすめ。 
        配合は 白味噌大匙2 砂糖大匙1 酢大匙1 辛子小匙1 

              
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                      イカと胡瓜 辛子酢味噌添え

   

by kurashinonakaniya | 2013-04-17 17:34 | 発酵
2013年 04月 02日

カフェサブレ

     紅茶を入れて焼いたチャイサブレは しばにさんのレシピから。↓
       
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        たまご不使用で  使うバターは これまた たった20g。
         風味豊かで おいしいサブレに仕上がる。
            宮本しばにさんのレシピの中で 人気なのは クッキー サブレ 
            ビスコッティの類かな。
            ちょくちょく  おやつに ご登場。

          で ↑のチャイサブレをアレンジして コーヒー味で 焼いたのがカフェサブレ↓。
               
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                基本の生地にフリーズドライのコーヒーとカルーアを入れ
                 あら微塵のクルミを入れて 焼き上げる。
                 粉は 薄力粉を使用。
                 焼いている間 芳しいコーヒーの香りが 立ち込める。
                  このカフェサブレ 少しほろ苦い大人の味。
                  ホットコーヒーよりも 冷たいミルクと味わうのが おすすめ。
                                                
                                  

by kurashinonakaniya | 2013-04-02 21:23 | 焼き菓子