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暮らしの中に優しい時間

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2013年 02月 22日

紫花豆

   丹波の黒豆が  お豆の中の王様なら

     紫花豆  あなたは さしずめ 女王様。

      粒大きく パープルのまだら模様が 美しい。


     
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        渋切り2回  柔らかくなるまで シャトルシェフ。

            銅鍋で 蜜を作って 蜜の中で 15分。
                
                 弱火で 煮て 火を止めて。
                     
                    冷めるまま そのまま 味を含ませる。

               
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            花豆200gに対して 蜜は 水2カップ 白ざらめ180g 醤油小匙半分強を煮詰めたもの

          暮れに ネットで入手できなかった特大サイズの群馬県産の高原花豆。
           都内に出た帰り道 北千住の富沢商店で見つけた。 輝く宝石の如し。 


by kurashinonakaniya | 2013-02-22 20:56 | 暮らし
2013年 02月 16日

みがきにしんのオーブン焼き

  ソフトタイプのみがきにしん。
    
        いつもは おばんざいとして使っていた食材だけれど
           先月 都内で井澤由美子さんに教えて頂いたのは 
                簡単お洒落な洋風レシピ。
               
            トマトと玉葱を合わせて オーブンで焼くだけ。
               みがきにしんの思いがけない料理法。
                 これが 案外と合う。
                    以来 何度か 我が家の食卓に登場。
                      少しずつ 形を変えてアレンジして↓
                     
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               身欠きニシンのオーブン焼き トマトソース

            みがきにしんは お番茶(ウーロン茶)で戻してから 
             お砂糖 胡椒を入れた酢醤油で 下味をつけて。
            耐熱皿に たまねぎのスライス あらごしトマト 塩少々 その上に ニシン
            オリーブオイルをかけて 180度のオーブンで 15分焼成。  

           あれば シメジや ほうれん草 冷凍コーン 溶けるチーズを加えたり。
            まあ その都度 適当に。

        
            地味な食材も 発想を変えるだけで いとも簡単 オシャレに変身。
              日々の献立 いつも同じじゃ つまらない。
                  マンネリ打破を心がけたい。
                           
            

            
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        ↑は 講習会で 教えて頂いたオーブン焼き                    
                  
      

by kurashinonakaniya | 2013-02-16 14:42 | 暮らし
2013年 02月 13日

今季最後のかぶら寿し

  寒さが きめ手のかぶら寿し。
    春の日和は 超苦手。
      寒い日続けば 味わい良く。
                     
          無事に終了 食べつくす。
                
                     
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          かぶら寿し作りも 2年め。
              なのでトータル 6回作り。
                作業の運びは その都度メモして。

          漬けこんでいる間の冷え込みが 何よりも大事な漬物。
             長期のお天気予報を見ながら漬けこみ予定を考える。
               それも なかなか 面白く。

              ちょっと手間のかかる漬物だから
               思うように漬けあがると
                  達成感も また  ひとしお。
   
                  作業手順を忘れずに
                    記憶に とどめて 大切に 
                        12月まで さようなら。                                   
           
                                        
                               
             
                                                  

by kurashinonakaniya | 2013-02-13 17:34 | 発酵
2013年 02月 10日

キャラメルクリーム

     いっとき ものすごいブームだった 生キャラメル。
        最近 ちっとも 聞かなくなったような。
            
           流行り廃りは 世の常だけど・・・。
             なんだか それも 物悲しい。
               
                 
       作り置きのキャラメルクリーム。
          風味豊かなリッチな味。               

          カラメルソースに生クリーム。
            バターを入れて 練り込んで。
               とろっとしたら 出来上がり。
                ジャムの空き瓶 入れこんで。 
                  やっぱり飽きない豊かな味。↓
               
       
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        生クリームと合わせたら、ロールの生地に巻きこんで。

          
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                       キャラメルクリームのロールケーキ 

       キャラメルクリーム使って もうひとつ。         
        バターケーキ生地に チョコと合わせて混ぜて焼く。
            焼いて2~3日目が しっとり 食べごろ。
               
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                     チョコとキャラメルのプチバターケーキ
                     
                   
         
                     
                  流行なんて どうでも いい。        
                       キャラメルクリーム  いつまでも。                                                                         
                                    
          

by kurashinonakaniya | 2013-02-10 14:16 | 焼き菓子
2013年 02月 05日

練りきり 雪間草

      名無しの権兵衛には したくない。
        なので 作った和菓子には、 いつも名前を。

        作るたびに 力量不足 そして 語彙力欠如 
            ちょっと名前負け? と思いながらも 菓銘をつける。
          
            これも 和菓子作りの密かな楽しみのひとつ。

             雪間に萌え出た草を
               雪間草(ゆきまぐさ)と呼ぶのを知ったのは
                図書館で借りた歳時記を読んで。
             
                早春 そんなイメージで 作ったのが ↓の練りきり。
                トローンとした練りきり生地は 蒸した大和芋をつなぎにして。
                 中餡は 大納言粒餡。
                   

             
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                        薯蕷練りきり  雪間草           


               暦の上では 春。 
                ここ数日 明るい日射しを感じていたけれど
                 明日未明から、 関東でも また雪降りとか。
                      巷では インフルエンザも流行っているよう。
                          冷えないように お大事に。                 
             
                    

by kurashinonakaniya | 2013-02-05 16:32 | 和菓子 冬