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2011年 06月 23日

葛焼き&鈴虫

    黒糖刻んで 吉野葛と合わせて
      練って 蒸して 焼いての地獄の工程。
      出来上がったのは、
      とっても 素朴な 黒糖葛焼き。

      蒸しあげたのは、昨日。
      あの猛暑日のさなか 自然に冷めるのをひたすら待って
      今朝 上新粉をまぶして焼きました。↓

     
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                     蒸し菓子   黒糖葛焼き  

     黒糖は 利休饅頭にも使う塊の八重山黒糖を使用。
     
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   地味な蒸し菓子ですが、結構な肉体労働を余儀なくされます。
   スタミナつけないと この作業は かなり しんどい思い。

     出来たて 焼き立てのとろんとした食感が魅力的な蒸し菓子です。       

  
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More今年も生まれました・・・・。 

by kurashinonakaniya | 2011-06-23 14:23 | 和菓子 春
2011年 06月 17日

マドレーヌ

  焼き菓子の原点 
  それは、誰もが知ってるマドレーヌ。
   初めて焼いたのは、15の時。
    あれから 幾歳月・・・。

    息子たちのおやつと言えばこれだった。

    そして 何かにつけて 形を変えては、
      今なお 焼き続けてる。
        きっと これからも。

       味の秘密は カトルカール。
     バター 砂糖 小麦粉 卵 この4つが等分に入ってる。
     他のバターケーキ類と違うのは、バターを溶かしているところ。
                                           
     
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        基本に忠実 プレーンなタイプ。
        結局 シンプルな味は、飽きが こない。
        国産レモンの皮のすりおろしを加えて。 
        材料をただ全部混ぜるだけ。
        生地を一晩冷蔵庫でねかせてから焼成。
  

     

    

by kurashinonakaniya | 2011-06-17 16:16 | 焼き菓子
2011年 06月 14日

今年も煮梅

   この時期決まって作る梅仕事のひとつ 
        それは 煮梅。
   とっぷりと 蜜に漬かって一週間。
   レシピは 前にもブログに載せた辰巳芳子さんの手法で。

     
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                            煮 梅   
  
   シチリアの銘菓をヒントに考えついたという特殊な製法。
   3日間 塩水に漬けて ゆっくり時間をかけて塩を抜くというひと手間。
   この方法だと 皮は 決して破れることなく ふっくら つややかに仕上がる。
   梅の形は 元のまま。
   そして 果肉に残った優しい塩味が、蜜の中で いい味を醸し出す。

   蜜が 残ったら 果物を切って漬けておいても いい。
   勿論 ゆるめのゼリーにしても 絶品。
   
       

by kurashinonakaniya | 2011-06-14 14:38 | 暮らし
2011年 06月 13日

きんとん 紫陽花

  梅雨空に咲く 色とりどりのあじさいの花。
      
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  ピンクも白もいいけれど、
    やっぱり青い色した紫陽花が 一番いい。

   
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                   きんとん 紫陽花  

     馬毛の裏ごし器で漉した 求肥つなぎのきんとん。
     中餡は 北海道産大納言粒餡。


    
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       少し 陽がさしてきたようです。
            梅雨の晴れ間 大事に過ごしたいものです。   

                今日も 元気に前向いて001.gif           

by kurashinonakaniya | 2011-06-13 12:52 | 和菓子 春
2011年 06月 05日

錦玉 紫陽花

  レンジで煮詰めた寒天液。
  中には、三色の色ダマとキーウイフルーツのざく切りが 入ってます。
     去年 へちまで覚えた手軽に出来る錦玉の紫陽花です。
     あれから もう一年。
    季節の巡りは ホントに早いもの。
    
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     緑の色ダマには、レモンの絞り汁を入れて。
     キーウイとレモンの風味が さわやかです。
   
      紫陽花の季節。
   種類によっては  色づき始めているようですが、
      我が家の額紫陽花は、こんな感じ。↓
   
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    梅雨の時期は、一年で一番やるべきことの多き時。
      梅仕事は、順調ですか?
      今年は 新たな分野も加わって・・・。 
        てんてこ舞いの毎日。
          もう少し ゆったりとと思いながらも・・。
          相も変わらず 家の内外 走り回ってます。         


by kurashinonakaniya | 2011-06-05 17:51 | 和菓子 夏