人気ブログランキング |

暮らしの中に優しい時間

iyasikukan.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 26日

うぐひすもち

 
  春の定番餅菓子のひとつ うぐいす餅。
  若草色のきなこをたっぷり まぶして。↓

f0186711_20224068.jpg
    
                       求肥製 うぐひすもち 

    今日の中餡は、手亡豆の白餡に青豌豆の甘煮を混ぜたもの。
    いつもの小豆漉し餡のうぐいすとは、ひと味違う趣き。
    だから 切ってみると こんな感じのやさしい色しています。↓
      
f0186711_20283040.jpg
 

     
       
f0186711_2032170.jpg

    お茶したあとに いつもながらのウォーキング。
       本日は、16500歩あまり。
       行く先々で 紅白の梅が 綺麗に咲き誇ってました。

         
            
        
f0186711_20383851.jpg
            春を感じる一日でした。        

by kurashinonakaniya | 2011-02-26 20:47 | 和菓子 春
2011年 02月 19日

フルーツケーキ 待つということ

      焼いてから 2週間。
         熟成の時をじっと待つ。
         それは、時間という魔法。     
            
             今が まさに食べごろ。
 
f0186711_10302358.jpg
     
                 フルーツケーキ 
       クルミ アーモンド ラムレーズン オレンジピール ドレンチェリーを入れて 粉は、強力粉と薄力粉をブレンドして、ずっしり重い。
  

     待つ ということ。
      
      これが 案外と 難しい。
        
      その昔 耳にしたのは、 「待ちの子育て」の大切さ。
        

by kurashinonakaniya | 2011-02-19 23:46 | 焼き菓子
2011年 02月 16日

すみれの花

   
  和菓子で 紫色を作るのは、ひどく苦手なのに
   紫色の花は なぜだか大好き。
     窓辺に置いた 可憐な花。   
f0186711_18463925.jpg
 

   ゆうぎり という名前のすみれ。
    さくら 咲くまで 室内の窓越しにおいて 大切に。

by kurashinonakaniya | 2011-02-16 18:54 | 植物
2011年 02月 15日

黒糖饅頭

 かたまり状の八重山黒糖を 細かく刻んで作った黒糖饅頭。
   以前 金塚先生に教えて頂いたレシピを参考にして。
    包みこむ餡は、お手軽 全粒餡。小豆の繊維を取り除かず フープロに漉し餡状になるまで かけたもの。     
f0186711_20228100.jpg


   八重山黒糖は 富沢商店のもの。
   皮に使う粉も富沢製。 白椿という名の中力粉。
   シコシコ モチモチの皮 
     ことさら 黒糖の風味満点なのは、
       餡にも黒糖を入れて練り込んだから。
       
f0186711_2091368.jpg

     使うお砂糖の半分を黒糖に置き換えて。
     

        素朴な味に ほっとする雪仕事の後。

by kurashinonakaniya | 2011-02-15 20:26 | 和菓子 春
2011年 02月 14日

紅茶の生チョコ 

            ここのところ ブログとは、遠ざかっていて・・・。
          ちょっと 停滞中のマイブログ。

       でも  あいも変わらず 日々のお菓子作りは 続いてます。
        今日は バレンタインデー。
        決して 冬眠中では ありません。  
                  
         ひとは 生涯の中で どのくらいの人と巡りあうのでしょう。
         
                      
           縁ある糸を 大切に 紡いでいきたいと思います。  
                
           寒くても、
            春は  もう そこまで。
f0186711_1682790.jpg


Moreアールグレーを閉じ込めて

by kurashinonakaniya | 2011-02-14 16:21 | 手作り菓子