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2009年 05月 19日

バラになった少女 のぞみ

 今朝、のぞみが、咲きました。小さな薄ピンクの一重の可愛いバラです。

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 このバラは、日本で生まれて、世界的にも広まっているとのことですが、不覚にも私は、去年初めて、京成バラ園で、出会いました。そしてこの可憐なバラには、悲しいエピソードがあることも、つい最近知りました。
 第二次世界大戦後の混乱期に、祖母とも母とも死別して、一人大陸から引き上げてくる途中で、息絶えた「のぞみ」という四歳の女の子。品川の駅で待っていたのは、その女の子の父親とアマチュア育種家の叔父。二つの骨壺と、女の子の亡骸を目にして、「戦争は、二度と起こしてはならない」という強い思いを託して、叔父である小野寺透氏は、「のぞみ」という名の追悼花を作出したとのこと。小野寺氏の「バラになった少女」という文を拝読してから、このバラをみる思いが変わったような気がします。
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      争いのない平和な世の中、時を越えても望む思いは、同じです。

by kurashinonakaniya | 2009-05-19 13:30 | 植物
2009年 05月 16日

グーゲルフップフ

 プレゼント用に昨日焼いたクグロフ、送り出す前に、パチッと 写真。

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 クグロフとは、僧の帽子という意味。使った型は、これ→
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火の通りをよくするため、中央に穴が開いている。直径16センチのもの。
卵とチョコレート、粉末アーモンドがたっぷり入ったリッチな味わいのバターケーキ。日持ちがするので、プレゼント最適。
   焼き上がりが↓
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 写真の右の小さな物体、これは、いつも出来るオマケ。型の中央の穴に、いつもおさまって焼きあがる可愛いヤツです。

 可愛いオマケをカットしてみると、
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  しっとり、いい感じに焼きあがっていました。オマケは、我が家でいただきます。

by kurashinonakaniya | 2009-05-16 12:15 | 焼き菓子
2009年 05月 10日

  キウイの葛よせ

 今日は、夏日とか、ちょっと庭に出ても、紫外線の強さを感じてます。こまめな水分補給を心がけないといけませんね。

 本葛とキウイを使って、夏向きのお菓子を作ってみました。

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 キウイは、フードプロッセッサーでピューレー状にしたものを使います。
 キウイと和菓子って、なんだか、不思議な取り合わせの気もしますが、黒い種が、葛寄せの素敵なアクセントになっています。
 葛を水で溶いてから、グラニュー糖を加え、火にかけます。透明のかたまりが出てきたら、火からおろして、力を加えて練り合わせます。
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 糊状になったら、キウイを入れて、再度火にかけて透明感が出るまで混ぜます。
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 ラップに大匙1ほどのせて、絞って、冷やします。
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 葛のお菓子は、冷やしすぎると白濁するので、冷やしすぎは禁物です。おいしいうちに頂きましょう。
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by kurashinonakaniya | 2009-05-10 14:03 | 和菓子 夏
2009年 05月 08日

ういろう  青梅

 「外郎」と書いて「ういろう」と読みます。今日作ったのは、名古屋の銘菓のような「ういろう」ではなくて、黄身餡を包んだもの。

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 黄身餡は、ゆで卵の黄身を裏ごしたものを白餡に入れて、練り上げて作ります。
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 外側のういろう生地は、上用粉、上白糖、くず粉を水で溶いてから、色粉で染めて、蒸し物枠に入れて蒸しあげました。蒸しあげた生地をさらしで練りこんでから、生地を分割、包餡、青梅の形に、ヘラを使って形作って、完成です。

 
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 ヘラ一本の扱いで、青梅らしさを表現できるのが、職人さんの技なのでしょうが、なかなか、むずかしいものですね。私のお菓子修行の道は、まだまだ果てしなく続きそうです。

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by kurashinonakaniya | 2009-05-08 12:53 | 和菓子 春