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暮らしの中に優しい時間

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カテゴリ:暮らし( 291 )


2019年 08月 15日

ゆかり餅と塩枕

 今年の赤紫蘇ゆかりをを混ぜ込んだ求肥餅。中は柔らかめの小豆漉し餡。
 大葉に包んで、さっぱりと。気の流れをよくする紫蘇パワーをお餅の中に閉じ込めました。   
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  今年に入ってから 何故かちっとも眠れなくなったのを嘆いていたら S子さんから 塩枕のプレゼント。カバーの中の枕を冷蔵庫で冷やして使用。ひんやりハッカの香りが爽やか。なんとなく鎮静作用があるような気もする。少し前までは バタンキューっと睡魔の世界に入っていけたのに 歳と共に 睡眠は浅くなる?・・・。
  殆ど毎日ラジオ深夜便を朝になるまで聞いている。 いやはや困った現実にトホホです。
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  残暑 お見舞い申し上げます。
  台風情報に翻弄される今年のお盆休み。猛暑もピークのよう どうぞお大事に。 
    

by kurashinonakaniya | 2019-08-15 16:23 | 暮らし
2019年 07月 31日

ようやく夏

  7月最終日。長すぎた梅雨も終わり いよいよ本格的な夏の始まり。急激な暑さに 早くも身体はへたりながらも梅の土用干しをする。 梅たちは 三日三晩ベランダで。柔らかく美味しくなれよと今年も願う。
赤紫蘇の梅は ジッパー付き袋で漬けた干さないでいい梅漬けだが、ついでにさし酢梅と一緒に、日光浴。 
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                    さしす梅4キロ 赤紫蘇の梅1キロ


   熱中症回避のために 例年この時期 午後はFM聞きながら室内にこもる。5月の連休明けに始めた夏花のブーケの刺繍。スローペースながら あと4分の1強ほど。秋になる前に どうにか刺し終わりそう。
  
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by kurashinonakaniya | 2019-07-31 23:24 | 暮らし
2019年 07月 19日

梅雨時の奇妙なる生きもの

  オレンジのバラは パットオースチン、雨に打たれながらも 次々3番花を咲かせている。絡んでいるのは チューリップ型のクレマチス アルバニー。この子も、元気。
  
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  連日の雨で 地は十分湿っている。梅雨時は やはり病虫害に注意。最近 カタツムリの姿は トンと見なくなったが、ナメクジは、取り去っても どこからやってくるのか 花を食い荒らす。
 そのナメクジを食べてくれるのが ↓の世にも奇妙なる生きもの。不気味というか この種のものに寒気を感じる方は パスなさって下さいね。

   
    
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 側溝の上の湿ったコンクリート部分で発見。以前見かけたのは 3年程?前の やはり梅雨時。
 その時は 側溝の中で 丸まってゴム紐のような感じ まさか生き物だとは思わなかったので、動いたときは 驚愕。その時 ネットで調べたら コウガイヒルということが解明。頭の部分は 扇型。髪結いの道具のコウガイに似ていることが名前の由来だという。ヒルといっても 人には 無害。
    
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  スケール持ちだして 長さを測ったら 60センチほど。ナメクジの天敵というなら有難き生きものかもしれないが これはこれで不快ないきもの 何とも気味悪い。箸でつまんだら トグロ状態になった。切れたところから 繁殖していく様子。再会したくは ないので しっかり処分したのはいうまでもない。
  
  余談だが、朝の連ドラの「おしん」。衛星放送で7時15分から再放送。昔 殆ど見ていなかったのでやけに新鮮な気持ちで視聴。最近の連ドラより よほど筋書きが整っている。田中裕子演じる髪結い役のおしんが、昨日 頭に刺していたのが まさしくコウガイだった。     

by kurashinonakaniya | 2019-07-19 06:30 | 暮らし
2019年 07月 18日

 お弁当の日

  陶芸に出かける家人用のお弁当。
  お弁当のご飯は 最近うるち米に少量のもち米を入れて炊いている。
  時間が経っても ソフト。おかずは あり合わせ速効勝負で 今朝も。
    
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     ミートボール甘酢あん 新生姜 甘唐辛子おかか和え 高野豆腐オランダ煮  いかなごのくぎ煮 竹輪と人参のきんぴら 枝豆ご飯


   ついでに 自分のも、詰めてます。さあ お昼にしましょうっと。  
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More 削除してたお弁当再登場

by kurashinonakaniya | 2019-07-18 12:28 | 暮らし
2019年 07月 17日

しんぷるおでん

 雨続き 梅雨寒の日 大相撲夏場所の取り組みを気にしながら あり合わせで作ったおでん。
 なので 極力シンプルな種で。
 大根は レンジで6分火を通している。
 おでんの合わせ地の割合は、 1(醤油):1(みりん):15(出汁)
 醤油は 薄口と濃口を半々で。味の好みは 人それぞれだけれど、これは 村田吉弘さんの和の基本割合に則ってる。 このおでんには 丁度合う。
 落し蓋をして 沸騰したら弱火で40分程度。味がしみたら 辛子を添えて。
  
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  今日は 久し振りに関東地方は 晴れ間が見られるとか。浴室乾燥フル回転で洗濯ものは たまっていないものの やはり お日様に勝るものなし。これから先の農作物への影響も気にかかる。   

 

by kurashinonakaniya | 2019-07-17 06:25 | 暮らし
2019年 06月 22日

 晴耕雨読

   庭木の剪定をするつもりだったけれど、雨が降り始め 外の作業は また後日。
 
 夏の花のブーケの刺繍。余裕のあるときに ほんの少しずつ、刺している。↓
 確か 五月の連休明けから始めたのに まだ半分にも達していない。このペースだと、完成は 夏も終わりになる頃? 布目を数えて 糸色変えるのに手間取っている。まあ あせらず ゆっくりと。
 
 
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   図書館から借りた本に リズミカルに書かれた梅の記述あり。まるで口承文芸のように 人から人へ伝えられている七五調。漬けられる梅の立場が興味深かったので 返却する前に 書き記した。
 
   「梅の一生」
  二月三月花盛り うぐいす啼いた春の日の 楽しい時も夢のうち
  五月六月実がなれば 枝からふるい落とされて 何升何合はかり売り
  もとより酸っぱいこのからだ 塩に漬かって辛くなり 紫蘇に染まって赤くなり
  七月八月暑いころ 三日三晩の土用干し
  思えばつらい事ばかり これも世のため人のため
  しわは寄っても 若い気で 小さな君らの仲間入り 運動会にもついてゆく
  まして戦のその時は なくてはならぬこのわたし。   

 

 
  梅仕事を始めとする一連の漬けこみ作業 今年も、どうにか無事終了。季節限定の旬の食材で作る手仕事は、私にとっては生活の原点。 身心共に元気でいる限りは 細々ながらも 続けていきたいもの。

by kurashinonakaniya | 2019-06-22 17:27 | 暮らし
2019年 05月 29日

ランチは ピザ

 イーストを入れないピザ。 
無発酵のクラスト生地に 自家製トマトソースを塗って ミックスチーズにあり合わせ野菜をトッピング。  
   
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  250℃のオーブンで カリッと焼く。

  5月とは思えない異常な猛暑が続いたが 今日は 涼風が。で、冷たい麺類に代わって、今日のランチは 熱々ピザということに。
    
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  クラスト生地もソースも もう 何度もブログに載せている林弘子さんの名著「スローな手づくり調味料」を参考にして作っている。どんなレシピ本よりも 私にとっては 大事な本。

 昨日の川崎の痛ましい事件。何の罪もない人を無差別に襲う残忍さ。生と死はとなり合わせ? いつ何時 何が起こるか分からない世の中と改めて感じた。そして その怒りの矛先をどこに向けていいのか。無念な気持ちで一杯。

by kurashinonakaniya | 2019-05-29 15:08 | 暮らし
2019年 04月 23日

青豆の翡翠煮

 さやから出した青豆に塩をまぶして 熱湯で軟らかく茹でたら一気に笊上げ。 昆布出汁にお砂糖 ほんの少しの薄口しょうゆ 塩を加えて煮たてた中で さっと強火で ひと煮たち。 お鍋の中でそのまま冷まして 味を含ませます。粗熱とれたら 冷蔵庫へ。
 
   
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   小さな器に盛って 箸休めにしたり 卵焼きに入れたり 煮ものに飾ったり。
   鮮やかな緑は まさに翡翠色。
   季節限定の旬の恵み 時期を逃さず 大事に味わいたいですね。
                     

by kurashinonakaniya | 2019-04-23 14:21 | 暮らし
2019年 04月 16日

米茄子の田楽

 米茄子をフライパンでじっくり焼いてから 田楽味噌塗って オーブンでこんがりと焼きました。
  田楽味噌は 白と赤の味噌を合わせて、みりんとお酒を加えて練ったもの。仕上げに 残りわずかになった柚子ジャムを加えて 少し甘めの柚子風味にしています。

    
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   数日前の薄ら寒い夜  熱々の田楽↑をほうばってました。

  不安定なお天気 1日のうちでも 寒暖差が大きいですね。
  冬ものの片づけ、衣類の整理 もう そろそろと思いながらも 適期は いつかと考えてしまいます。 
     
 
    

by kurashinonakaniya | 2019-04-16 17:10 | 暮らし
2019年 04月 01日

無水料理

 このところストウブ鍋の出番が多くて 手間いらずの無水料理に はまってます。余計な味付けなしで 野菜や肉の本来の美味しさを味わうことができるのがいいですね。
 ↓は 一晩塩麹に浸けておいた豚肩ロース肉のブロックを大根と一緒に焼きつけてから 極弱火で蒸し煮したもの。お肉の美味しさを大根が吸いこんでます。やわらかくなったお肉をスライスしたら、食卓に出す前に温めて 粒マスタード添えて 頂きます。

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  こちらは↓ 春キャベツと新人参 トマトを入れて同様の手順で蒸し煮したもの。
 手間かけずに、蓋を開けると 美味しく蒸し上がっていて 有り難いかぎりです。 
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  新元号も発表されて 平成も あと少し。
  昭和の時代も だんだんと遠くになりつつありますね。

by kurashinonakaniya | 2019-04-01 17:15 | 暮らし