人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶴の子大豆で 煮豆

  煮豆用の大豆は 鶴の子大豆と決めている。豆が 軟らかくなったら 調味料入れて ごぼう 人参 椎茸 コンニャク 高野豆腐 それに昆布。
  数えてみたら 五目じゃなくて 六目豆(大豆も数えて七目豆?)かな。家に在るもの入れて 弱火で炊いていく。
   
鶴の子大豆で 煮豆_f0186711_16443121.jpg
    コトコト コトコト。 うっかりしていたら あやうく 煮汁がなくなるところでした。ギリギリセーフで火止め。
      こっくり ほっこり 煮えました。しっかり冷めて味が浸みたら スプーンで頂きます。

           しみじみとした おばんざいのひと品です。 ↓        
鶴の子大豆で 煮豆_f0186711_16501711.jpg

          

by kurashinonakaniya | 2021-04-17 17:10 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧