人気ブログランキング | 話題のタグを見る

干菓子を作る

   陶器の水紋の型で抜いた干菓子です。
   干菓子は 材料混ぜるだけ 火を使わないで生地が作れます。
     
干菓子を作る_f0186711_234819.jpg


     干菓子のつなぎに使うのは みじん粉という米の粉。もち米を加熱乾燥させて粉末状にしたもので、この種のお菓子を作るときに使用しています。他に使うのは 上白糖 片栗粉 水少々。材料は これだけ。みじん粉以外は 実に身近なもの。今日は 薄い水色にしたかったので、上白糖に青の色粉の水溶きを1滴ほど混ぜました。
  材料を全部合わせたら 砂糖ふるいで漉しだしたものが ↓
干菓子を作る_f0186711_23481548.jpg

     
    これを カタクリ粉をふった型に、きっちり詰めて ポンと板の上に落としだして完成です。

     
干菓子を作る_f0186711_23482774.jpg


   
  
     
 
by kurashinonakaniya | 2020-08-04 23:50 | 手作り菓子


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧