干菓子を作る
陶器の水紋の型で抜いた干菓子です。
干菓子は 材料混ぜるだけ 火を使わないで生地が作れます。
干菓子のつなぎに使うのは みじん粉という米の粉。もち米を加熱乾燥させて粉末状にしたもので、この種のお菓子を作るときに使用しています。他に使うのは 上白糖 片栗粉 水少々。材料は これだけ。みじん粉以外は 実に身近なもの。今日は 薄い水色にしたかったので、上白糖に青の色粉の水溶きを1滴ほど混ぜました。
材料を全部合わせたら 砂糖ふるいで漉しだしたものが ↓
これを カタクリ粉をふった型に、きっちり詰めて ポンと板の上に落としだして完成です。
干菓子は 材料混ぜるだけ 火を使わないで生地が作れます。
干菓子のつなぎに使うのは みじん粉という米の粉。もち米を加熱乾燥させて粉末状にしたもので、この種のお菓子を作るときに使用しています。他に使うのは 上白糖 片栗粉 水少々。材料は これだけ。みじん粉以外は 実に身近なもの。今日は 薄い水色にしたかったので、上白糖に青の色粉の水溶きを1滴ほど混ぜました。
材料を全部合わせたら 砂糖ふるいで漉しだしたものが ↓
これを カタクリ粉をふった型に、きっちり詰めて ポンと板の上に落としだして完成です。
by kurashinonakaniya
| 2020-08-04 23:50
| 手作り菓子
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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