人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しんぷるおでん

 雨続き 梅雨寒の日 大相撲夏場所の取り組みを気にしながら あり合わせで作ったおでん。
 なので 極力シンプルな種で。
 大根は レンジで6分火を通している。
 おでんの合わせ地の割合は、 1(醤油):1(みりん):15(出汁)
 醤油は 薄口と濃口を半々で。味の好みは 人それぞれだけれど、これは 村田吉弘さんの和の基本割合に則ってる。 このおでんには 丁度合う。
 落し蓋をして 沸騰したら弱火で40分程度。味がしみたら 辛子を添えて。
  
しんぷるおでん_f0186711_6195424.jpg


  今日は 久し振りに関東地方は 晴れ間が見られるとか。浴室乾燥フル回転で洗濯ものは たまっていないものの やはり お日様に勝るものなし。これから先の農作物への影響も気にかかる。   

 
by kurashinonakaniya | 2019-07-17 06:25 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧