きんとん製 薫風
寒天つなぎの夏向きのきんとん。ミントリキュールで風味をつけた爽やかなそぼろの生菓子です。 初夏の風を感じ始めると この種の和菓子が恋しくなります。
きんとん製 薫風
今年のそぼろは 前にもブログでご紹介した白小豆を使って作りました。 例年作るミントのきんとんとは 使う材料は全く違うのですが 食べる側は たぶん何も気づかずに、胃袋へ・・・・。まあ 良しといたしましょう。
ミント入りの羊羹をカットしたもの。@30g↑
これを そぼろにして↓ 餡玉15gに植えつけていきます。
エアリーな感じにそぼろを植えつけたら 錦玉を散らし ミントの葉っぱを載せて完成です。
冷蔵庫で少し冷んやりさせてから 勧めます。
きんとん製 薫風
今年のそぼろは 前にもブログでご紹介した白小豆を使って作りました。 例年作るミントのきんとんとは 使う材料は全く違うのですが 食べる側は たぶん何も気づかずに、胃袋へ・・・・。まあ 良しといたしましょう。
ミント入りの羊羹をカットしたもの。@30g↑
これを そぼろにして↓ 餡玉15gに植えつけていきます。
エアリーな感じにそぼろを植えつけたら 錦玉を散らし ミントの葉っぱを載せて完成です。
冷蔵庫で少し冷んやりさせてから 勧めます。
by kurashinonakaniya
| 2019-05-18 14:40
| 和菓子 夏
小さな暮らしの備忘録
by あん里
記事ランキング
カテゴリ
全体暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
タグ
練りきり(109)麹(102)
漬ける(72)
きんとん(53)
餅菓子(46)
パン(45)
お饅頭(44)
バターケーキ(37)
クッキー(36)
行事菓子(29)
お弁当(25)
栗(24)
煮梅(22)
ういろう(19)
ジャム(16)
かぶら寿し(16)
甘酒(15)
ロールケーキ(12)
錦玉(10)
チーズケーキ(8)