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春菊の白和え

 ジミーな和え物で恐縮ですが 春菊の白和えのご登場。

  
春菊の白和え_f0186711_1718897.jpg


  白和え作りに特筆すべきは アーモンドパウダーの存在。他に すりごま 甘酒 白甘味噌 柚餅子の粗みじん。和え衣の中には 実は目立たないけれど 結構いろんなものを入れてます。
  すりごまに甘酒を加えてすり鉢で混ぜると わたし的には練りごまの代替になると思ってます。そして コク出しにアーモンドパウダーを加える知恵は 故阿部なをさんのエッセイを読んでから。お菓子作りの素材をお料理にも使うという発想は、全くなかったので意外や意外! でも これが使ってみて納得。それ以来 APは、我が家の白和えに必ず入れてます。ちなみに 甘酒は 米麹から作ったもの。甘味噌 柚餅子も自家製のもの使用。春菊は 散歩コースの直売所で。 

  久々に 大堀川沿いの桜並木の道を散歩。都内の桜に比べて こちらの開花は まだまだ。千葉北西部は、やはり都心より寒い? どう見ても あと1週間は 充分かかりそう。あったかくなったかと思ったら 花冷えの日が続いてます。春先のお天気は どうも先が読めませんね。
 
by kurashinonakaniya | 2019-03-26 21:19 | 暮らし


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by あん里

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