道明寺製 山ぶどう
うす紫に染めた道明寺生地に 山ブドウの果汁入りの餡を包んでみました。氷餅をまぶして山ぶどうの出来上がりです。
道明寺製 山ぶどう
一升瓶に入った山ブドウの原液果汁を頂いたので ドリンクとして飲む以外に その果汁で、ペクチンを使って煮詰めてゼリーのお菓子パート・ド・フリュイを数日前 作ってました。この猛暑の中 果汁を105℃に煮詰めるのは さすがに なかなかシンドイ作業でもありました。
せっかく作ったボンボンの生地 日持ちはするので、和菓子にも 展開可能かなと思い 白餡に混ぜてみた次第です。パン作りにも利用しても面白いかなと思ってます。
←山ブドウのボンボン生地
道明寺製 山ぶどう
一升瓶に入った山ブドウの原液果汁を頂いたので ドリンクとして飲む以外に その果汁で、ペクチンを使って煮詰めてゼリーのお菓子パート・ド・フリュイを数日前 作ってました。この猛暑の中 果汁を105℃に煮詰めるのは さすがに なかなかシンドイ作業でもありました。
せっかく作ったボンボンの生地 日持ちはするので、和菓子にも 展開可能かなと思い 白餡に混ぜてみた次第です。パン作りにも利用しても面白いかなと思ってます。
←山ブドウのボンボン生地
by kurashinonakaniya
| 2018-08-27 16:46
| 和菓子 秋
小さな暮らしの備忘録
by あん里
記事ランキング
カテゴリ
全体暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
タグ
練りきり(109)麹(102)
漬ける(72)
きんとん(53)
餅菓子(46)
パン(45)
お饅頭(44)
バターケーキ(37)
クッキー(36)
行事菓子(29)
お弁当(25)
栗(24)
煮梅(22)
ういろう(19)
ジャム(16)
かぶら寿し(16)
甘酒(15)
ロールケーキ(12)
錦玉(10)
チーズケーキ(8)