さくら色の葛プリン
ほんのり桜色した和のプリン。プリンといっても、卵を使わず 葛と寒天で ゆるめに固めています。甘酒と牛乳を合わせた中に桜花の塩漬けを10分ほど入れて 桜の風味と香り出し。色粉でほんのり桜色に染めて、今日は レンジで様子を観ながら火入れをしました。とろみがついたら 水を入れたボールに浮かべて 混ぜながら粗熱とって 小さな器に小分けして。少し固まってから 桜花を載せて冷やします。
甘酒は もち米麹で作った自家製のものを使用。
麹の甘さで お砂糖は 使わず。
花見時の小さなデザートです。
甘酒は もち米麹で作った自家製のものを使用。
麹の甘さで お砂糖は 使わず。
花見時の小さなデザートです。
by kurashinonakaniya
| 2018-04-05 17:10
| 手作り菓子
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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