人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花豆の蜜煮

  餡作りにも通じるが 豆を煮るのが好きだ。
  買い置きしてあった大粒の花豆。昨晩浸水。  
    
     
    
    朝 そのまま10分加熱 そのあと1時間 保温鍋に入れて軟らかくする。
    別鍋で煮詰めておいた蜜に 軟らかくなったお豆を入れて 10分火入れ。
     鍋の中で しっかり冷まして 蜜の味を含ませる。
      密閉容器に入れて 冷蔵庫へ。   
     
     
花豆の蜜煮_f0186711_15445524.jpg
 
       花豆200㌘
        蜜(砂糖180㌘ 水2カップ 薄口醤油大匙半分 醤油小匙1)

        
花豆の蜜煮_f0186711_15575093.jpg



   
by kurashinonakaniya | 2018-01-19 16:19 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧