花豆の蜜煮
餡作りにも通じるが 豆を煮るのが好きだ。
買い置きしてあった大粒の花豆。昨晩浸水。
朝 そのまま10分加熱 そのあと1時間 保温鍋に入れて軟らかくする。
別鍋で煮詰めておいた蜜に 軟らかくなったお豆を入れて 10分火入れ。
鍋の中で しっかり冷まして 蜜の味を含ませる。
密閉容器に入れて 冷蔵庫へ。
花豆200㌘
蜜(砂糖180㌘ 水2カップ 薄口醤油大匙半分 醤油小匙1)
買い置きしてあった大粒の花豆。昨晩浸水。
朝 そのまま10分加熱 そのあと1時間 保温鍋に入れて軟らかくする。
別鍋で煮詰めておいた蜜に 軟らかくなったお豆を入れて 10分火入れ。
鍋の中で しっかり冷まして 蜜の味を含ませる。
密閉容器に入れて 冷蔵庫へ。
花豆200㌘
蜜(砂糖180㌘ 水2カップ 薄口醤油大匙半分 醤油小匙1)
by kurashinonakaniya
| 2018-01-19 16:19
| 暮らし
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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