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2017年 10月 28日

栗茶巾

 長野土産の小布施の栗で 取り急ぎ 茶巾絞り。
  
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 蒸気のあがった蒸し器で 強火で15分蒸して 実を取り出したら フープロに。
 加えるお砂糖は 生地の20パーセントで。今日は種子島産原糖を使用。
 
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 生地を固く絞った布巾に載せてもみ込んだら @35g程度に分割。
 絹布巾でギュッと絞って 出来あがり。
 栗本来の香りと味を楽しむ素朴なお菓子。甘さは 控えめに。
  
 先日放送の「趣味の園芸」に刺激されて 午前中 ギボウシの株分け作業開始。
 10数年? いや それ以上植えっぱなしだったので 根は張り過ぎて それはそれは大変でした・・・。
 
 お昼をはさんで 午後まで1人黙々と。どうにか6つの株に分けて 雨降る前に植付終了。
  宿根草も やっぱり定期的な手入れが必要なんだと痛感した次第。以後 肝に銘じて。




 追記  2019年 6月雨の日

 一昨年秋に やっとの思いで株分けしたギボウシたち あれから どれも元気に育ってます。↓
 すくっと伸びた花茎に薄紫の花 雨に濡れた斑入りの葉っぱが 日蔭を明るくしてくれてます。
  
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by kurashinonakaniya | 2017-10-28 17:24 | 和菓子 秋


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