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玉みそ

 図書館から借りた野崎洋光さんの本に 作り置きして使いまわす卵のたれが紹介されていた。
 それが 玉みそ。つまり卵黄入りの練り味噌のこと。
 美味しい割合は 粒白味噌200g 砂糖 酒 みりん各大匙1 卵黄1個。

 自家製白甘味噌を使って 早速作ってみたのが ↓
  
玉みそ_f0186711_1646681.jpg


   調味料と卵黄を味噌に混ぜて 弱火で練って 卵黄が味噌になじんだら 中火に。
   艶よく 練りあげて 火を止めて 冷まして冷蔵庫へ。冷蔵庫で2か月は保存可とか。

   豆腐やナス 大根の田楽に。酢を加えて 酢味噌や 木の芽味噌 柚子味噌にも展開可。
   
    薄くスライスして油焼きした茄子のゴマ味噌和えにもいいし 何かと重宝な練り味噌です。

           


  
by kurashinonakaniya | 2017-10-22 16:58 | 暮らし


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by あん里

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