人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とっからこしょう味噌

 糠床に ため込んだ古漬けの処分を兼ねて とっからこしょう味噌を作った。
 
とっからこしょう味噌_f0186711_5411766.jpg

   
 「とっからこしょう」とは 青唐辛子のこと。
   重石をかけて水分を抜いた古漬けと青唐辛子の小口切りを刻んだものを入れた練り味噌。
    古漬けは まる1日かけてミイラのようにぺしゃんこに。
    使うお味噌は 自家製の甘口の白味噌120gと赤味噌30gを合わせて。
     みりんと餅米麹から作った甘酒も入れて 弱火で練っていく。
      仕上げにフープロにかけた鰹節を10g程度加えて完成。
        焼きおにぎりの具や野菜スティックに添えると美味しい。
       


   ガラスの小さな空き瓶に ちょうど2瓶の出来上がり。
     
       青唐辛子は 4本使ったが 辛さの加減は お好みで。
        レシピのもとは お馴染み林弘子さんの「スローな手づくり調味料」。
        付箋をつけながらも いつの間にか自己流に。 それもまた楽し。                   
とっからこしょう味噌_f0186711_2126597.jpg

       作りつづけていくうちに 我が家の味 私の流儀に変わっていく。 
          調味料づくりは 底知れず面白い。          
by kurashinonakaniya | 2016-08-18 21:43 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧