とっからこしょう味噌
糠床に ため込んだ古漬けの処分を兼ねて とっからこしょう味噌を作った。
「とっからこしょう」とは 青唐辛子のこと。
重石をかけて水分を抜いた古漬けと青唐辛子の小口切りを刻んだものを入れた練り味噌。
古漬けは まる1日かけてミイラのようにぺしゃんこに。
使うお味噌は 自家製の甘口の白味噌120gと赤味噌30gを合わせて。
みりんと餅米麹から作った甘酒も入れて 弱火で練っていく。
仕上げにフープロにかけた鰹節を10g程度加えて完成。
焼きおにぎりの具や野菜スティックに添えると美味しい。
ガラスの小さな空き瓶に ちょうど2瓶の出来上がり。
青唐辛子は 4本使ったが 辛さの加減は お好みで。
レシピのもとは お馴染み林弘子さんの「スローな手づくり調味料」。
付箋をつけながらも いつの間にか自己流に。 それもまた楽し。
作りつづけていくうちに 我が家の味 私の流儀に変わっていく。
調味料づくりは 底知れず面白い。
「とっからこしょう」とは 青唐辛子のこと。
重石をかけて水分を抜いた古漬けと青唐辛子の小口切りを刻んだものを入れた練り味噌。
古漬けは まる1日かけてミイラのようにぺしゃんこに。
使うお味噌は 自家製の甘口の白味噌120gと赤味噌30gを合わせて。
みりんと餅米麹から作った甘酒も入れて 弱火で練っていく。
仕上げにフープロにかけた鰹節を10g程度加えて完成。
焼きおにぎりの具や野菜スティックに添えると美味しい。
ガラスの小さな空き瓶に ちょうど2瓶の出来上がり。
青唐辛子は 4本使ったが 辛さの加減は お好みで。
レシピのもとは お馴染み林弘子さんの「スローな手づくり調味料」。
付箋をつけながらも いつの間にか自己流に。 それもまた楽し。
作りつづけていくうちに 我が家の味 私の流儀に変わっていく。
調味料づくりは 底知れず面白い。
by kurashinonakaniya
| 2016-08-18 21:43
| 暮らし
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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