人気ブログランキング |

暮らしの中に優しい時間

iyasikukan.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 23日

パプリカの酢漬け

 カラフルなパプリカを見かけると 酢漬けにしておくと何かと重宝。
   
f0186711_21151436.jpg



   材料は こんな感じで用意。↓
     
f0186711_16484174.jpg

      パプリカ 赤 黄色 各1個 玉ねぎ半個 青唐辛子1~2本程度
        唐辛子の量は お好みで加減して
        パプリカ 玉ねぎは 5ミリ角に。 青唐辛子は 薄切りに。
        カットした野菜の重量を計って 同量の酢 塩は酢の10パーセント。

        ビンに入れて 日の当たらない所で常温保存。
        サラダのドレッシングに混ぜたり トッピングにしたり。
        ピラフやチャーハン パスタの具材にもなる。
        彩りもきれいだし いい薬味にもなるお助け素材。
        漬けていくうちに 色は 少し褪せていくが 長期の保存可。
         レシピはあの林弘子さんの「スローな手づくり調味料」から。 


   

by kurashinonakaniya | 2016-05-23 17:20 | 暮らし


<< 醤油漬け2種      甘酒入りこねないパン >>