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初めての晩白柚(ばんぺいゆ)

    初めての晩白柚  どうさばいたらいいものか。
     で、 ネットを参考にして 皮の白い部分は砂糖漬けに。
      3回ほど茹でては 水さらし アクを抜いて果汁に水を加えて ザラメで炊いた。
     ふっくら ジューシーに ちょっとほろ苦いお茶受けが出来上がった。
      
初めての晩白柚(ばんぺいゆ)_f0186711_16284160.jpg

     
    
        晩白柚という巨大な果実は 夫の知人のお庭で獲れたもの。
           
初めての晩白柚(ばんぺいゆ)_f0186711_16322261.jpg

         こんな見事な実がなるなんて 羨ましいかぎり。
         二十日あまり 窓辺において爽やかな香りを楽しませて頂いた。


           黄色い皮の部分は 軟らかくなるまで茹でて ジャムに。↓
            これは パンに塗るより お料理用に重宝しそう。   
           
初めての晩白柚(ばんぺいゆ)_f0186711_16435987.jpg



  059.gifドライにして
    晩白柚の砂糖漬けの水分を抜いて 日持ちのするドライの状態にしてみた。
    レンジにラップ無しで8分ほどかけてから 100℃のオーブンで1時間加熱。
    この作業で適度に水分は飛んで旨みは凝縮された感じ。
    半ドライの晩白柚 歯ごたえも加わって 美味しさアップ。
     何でも 試してみると新たな発見あり。改めて試して合点した次第。↓
      
初めての晩白柚(ばんぺいゆ)_f0186711_15531657.jpg

    
by kurashinonakaniya | 2016-03-20 16:53 | 暮らし


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by あん里

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