人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌作りの頃

  寒い日が続いてます。
   年がら年中麹作りをしているものの やはり 寒中の今が麹作りの適期。
    味噌作りに励む時期ですね。
      今年は どんな手前みそを作りましょうか。 

      ↓は 短期熟成の白極甘みそ いわゆる西京味噌のような甘めのお味噌。
       麹を大豆の倍量使ったお料理や和菓子作りに欠かせない色白のお味噌です。
         去年暮れに仕上がりました。
     
味噌作りの頃_f0186711_16244819.jpg
          昆布で区分したのは フープロのかけ方を変えたので。上の部分は 粒粒の残った粒みそ。
    白粒みそは 魚や肉を漬け込むときに使います。手前側の白みそは なめらかになるまで
    フープロにかけたもの。こちらは 和え物や和菓子作り用。
    お正月の松風にも早速使用しました。 

    下は ちょうど仕込みから 3日半程度で先ほど出来上がった白米麹。↓
    これは オーソドックスな中辛の米麹味噌に使う予定です。
         
味噌作りの頃_f0186711_16325235.jpg
 

     そして ただ今 丸麦を浸水中。今晩蒸して 麦麹作りの始まりです。
      出来上がったら 麦味噌に仕込む予定です。
     麦の浸水時間は米や雑穀よりも短め。冬は4時間。春秋は3時間。

059.gif 3日後 麦麹完成

       
味噌作りの頃_f0186711_944150.jpg

           出来上がった麦麹です。↑
       
by kurashinonakaniya | 2016-01-17 17:06 | 発酵


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧