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からし菜のふすべづけ

  からし菜は 野菜直売所で見かけたので 漬物に。
  といっても 何せ ふたりなので たった一把を ネジ式容器で塩漬けにする。
    色鮮やかなうちに 頂きましょう。         
からし菜のふすべづけ_f0186711_6533223.jpg
 
              からし菜のふすべづけ


    塩漬けする前に からし菜を熱湯に くぐらせる。
     ツンとした辛みが出て 緑がさえる。これを東北では「ふすべる」という。
      だから 「ふすべづけ」と呼ぶ。これは 昔の漬物本から得た知識
         まあ ↑は それもどき。
           いい感じに水が上がったら翌日から食べられる。        
              
         
         我が家の食卓に 漬物は どんな形であれ 欠かせない。
          決して 食事の主役にはなれないけれど 大事なひとしな。
             何は なくても漬物あれば・・・。

            移ろう季節を知らせる大事な存在 漬物は名脇役。 
by kurashinonakaniya | 2015-11-26 07:14 | 暮らし


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by あん里

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