黒豆に チョロギ
少しばかり黒豆が残っていたので 蜜煮に。
極力火を使いたくないので 保温鍋を使って炊く方法で。
もう少し置くと 味がなじむのだけれど とりあえず 箸休めの一品に。
おせちの黒豆には 真っ赤なチョロギが欠かせないのだけれど。
チョロギは 「長老木」に通じるとかの縁起物。
実家の父は 黒豆にチョロギが無いと不機嫌だった。
夫も いつの間にか 黒豆にはチョロギをのぞむように。
春 植えたチョロギ↓
今のところ 葉っぱは 青々と育っている。
あの風変わりな形のチョロギが収穫できるか・・・
自家製チョロギが出来たなら 自然な紅色に染めたいと思ってる。
←黒豆の煮汁と牛乳を寒天で固めたミルクプリン。 しぶいデザート
12月15日 追記
☆ その後のチョロギ
葉っぱが枯れ始めたら 収穫時期と聞いていたので 半信半疑で 鉢から取り出しました。
えっ 緑色? 鉢の周囲は 緑だったものの↑
中央部は 白いチョロギが 出来てました。↓
来年の育苗用を少し残して 梅赤酢に漬けました。
塩漬けするほどの量もないので 酢水でアク抜きしてから
塩を入れた熱湯でさっと茹でての直漬けです。
綺麗な紅色に染まったら おせちの黒豆に添える予定です。
2016年おせちの黒豆に
うっすら桃色に染まった自家製チョロギを添えて↑
by kurashinonakaniya
| 2015-07-29 18:55
| 暮らし
小さな暮らしの備忘録
by あん里
記事ランキング
カテゴリ
全体暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
タグ
練りきり(109)麹(102)
漬ける(72)
きんとん(53)
餅菓子(46)
パン(45)
お饅頭(44)
バターケーキ(37)
クッキー(36)
行事菓子(29)
お弁当(25)
栗(24)
煮梅(22)
ういろう(19)
ジャム(16)
かぶら寿し(16)
甘酒(15)
ロールケーキ(12)
錦玉(10)
チーズケーキ(8)