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ご飯入り山型食パン

   こねないパン作りは 相も変わらず続いてます。
   一度 夢中になると 止まることなく のめりこむ性分のようでして・・・。
      飽きることなく  試作中。
        ↓は 焼きあがったばかりの山型食パン。
        こねないパン生地に ご飯を混ぜて焼きました。
       
ご飯入り山型食パン_f0186711_21351998.jpg

          
      混ぜ込んだご飯の量は 粉の20パーセント程度。
       
       ご飯の水分が作用して しっとりした焼き上がりに。

        パン生地にご飯を入れるアイデアは その昔 宮川敏子先生から伺いました。
         先生の遺された著書にも「ご飯入りのパン」として紹介されてます。

        パン本来の風味と 焼き上がりのボリュームをそこなわないように 混ぜものの
        量は、この程度でという記述を参考にして。
                     
ご飯入り山型食パン_f0186711_1749285.jpg

   「冷やごはんを生地に混ぜると美味しいものです。」と言われたのは 40年も前の話。
   パンにご飯? 当時の私は ひどく違和感あって 先生の言葉を聞き流していました。
     まさに若気の至り? 
     不肖の生徒は 今頃になって 先生の言葉の意味がわかった次第。  


    
by kurashinonakaniya | 2015-07-09 17:59 | 暮らし


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by あん里

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