ご飯入り山型食パン
こねないパン作りは 相も変わらず続いてます。
一度 夢中になると 止まることなく のめりこむ性分のようでして・・・。
飽きることなく 試作中。
↓は 焼きあがったばかりの山型食パン。
こねないパン生地に ご飯を混ぜて焼きました。
混ぜ込んだご飯の量は 粉の20パーセント程度。
ご飯の水分が作用して しっとりした焼き上がりに。
パン生地にご飯を入れるアイデアは その昔 宮川敏子先生から伺いました。
先生の遺された著書にも「ご飯入りのパン」として紹介されてます。
パン本来の風味と 焼き上がりのボリュームをそこなわないように 混ぜものの
量は、この程度でという記述を参考にして。
「冷やごはんを生地に混ぜると美味しいものです。」と言われたのは 40年も前の話。
パンにご飯? 当時の私は ひどく違和感あって 先生の言葉を聞き流していました。
まさに若気の至り?
不肖の生徒は 今頃になって 先生の言葉の意味がわかった次第。
一度 夢中になると 止まることなく のめりこむ性分のようでして・・・。
飽きることなく 試作中。
↓は 焼きあがったばかりの山型食パン。
こねないパン生地に ご飯を混ぜて焼きました。
混ぜ込んだご飯の量は 粉の20パーセント程度。
ご飯の水分が作用して しっとりした焼き上がりに。
パン生地にご飯を入れるアイデアは その昔 宮川敏子先生から伺いました。
先生の遺された著書にも「ご飯入りのパン」として紹介されてます。
パン本来の風味と 焼き上がりのボリュームをそこなわないように 混ぜものの
量は、この程度でという記述を参考にして。
「冷やごはんを生地に混ぜると美味しいものです。」と言われたのは 40年も前の話。
パンにご飯? 当時の私は ひどく違和感あって 先生の言葉を聞き流していました。
まさに若気の至り?
不肖の生徒は 今頃になって 先生の言葉の意味がわかった次第。
by kurashinonakaniya
| 2015-07-09 17:59
| 暮らし
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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