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鰯の当座煮

   雨の一日。
  何だか うっとうしい。
   そんな日は コトコト煮炊きで 憂さ晴らし。
    今が旬の鰯は 入梅鰯と呼ばれるらしい。
     脂がのって ホントに美味しい。
     なんたって お財布にも優しいし。

       下処理した鰯は筒切りにして。
        湯がいてから 頭に向かって骨抜いて。
          お鍋の底には 出し昆布敷いて。
          まずは お酒と酢と薄切り生姜 ヒタヒタの水で炊いていく。
            焦がさないように アクとりしながら 20分。
             そのあと お砂糖 味醂に お醤油 山椒の実を入れて。
               味の加減は お好みで、
                汁気が ほとんど無くなるまで照りよくして。
                ほっくり こっくり炊きあがり。
                  冷蔵庫で保存1週間くらい。
              
鰯の当座煮_f0186711_1542963.jpg
  

     熱々ご飯に お酒のお供にあると便利な常備菜。
       新生姜の甘酢漬けを添えて。↓
鰯の当座煮_f0186711_15453953.jpg


         
鰯の当座煮_f0186711_15433036.jpg

                 
     旬の鰯は いかがでしょう。   
by kurashinonakaniya | 2015-07-08 16:39 | 暮らし


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by あん里

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