よもぎ道明
道明寺生地に 茹でた蓬葉を加えたのが外の皮。
包んだ中餡は 軟らかめの小豆漉し餡。
氷餅をまぶして 千鳥の焼き印を押して。
よもぎ道明 ちどり
バラの一番花も ほぼ終わり。
しばらく 朝の作業は ゆっくりと。
5月とは思えない連日の暑さ。
体調管理をしっかりと。
by kurashinonakaniya
| 2015-05-27 14:42
| 和菓子 夏
小さな暮らしの備忘録
by あん里
記事ランキング
カテゴリ
全体暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
タグ
練りきり(109)麹(102)
漬ける(72)
きんとん(53)
餅菓子(46)
パン(45)
お饅頭(44)
バターケーキ(37)
クッキー(36)
行事菓子(29)
お弁当(25)
栗(24)
煮梅(22)
ういろう(19)
ジャム(16)
かぶら寿し(16)
甘酒(15)
ロールケーキ(12)
錦玉(10)
チーズケーキ(8)