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2015年 03月 11日

ファーブルトン

 ファーブルトンは フランスのブルターニュ地方の素朴な焼き菓子。
   前にも ブログに載せたことあったような。
    その都度 生地の配合を変えて 色々楽しんで焼いている。
      
      ↓のは 生地を2時間程休ませてから プリンの型で焼いたもの。
       大きく流して焼くのもいいけれど このサイズ感も手軽でいい。
     
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    こんがり焼き色つけたかったので バターを塗った型にザラメを振って。
     底には ラムレーズンとクランベリーを敷きつめた。
    高温のオーブンを調節しながら 45分程度焼成。
     外は こんがり 中は もっちりしたカスタードの食感。

      
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      先日 「グレーテルのかまど」で カヌレの再放送があった。
      カヌレは フランス ボルドー地方の焼き菓子。
      ファーブルトンとカヌレ なんだか似ているような気がするけれど。
       カヌレは 仕込み時間も長く 専用のカヌレ型も必要。
        やたら 敷居の高い感じと思うのは 考えすぎか。
        
        ブルターニュとボルドー。
         何せ地理音痴なので その位置関係を確認した。
          古い社会の地図帳引っ張り出して。↓
             
f0186711_15315580.jpg

       地図の上で フランス旅行。
         なーるほど  ひとり納得した次第です。       
      
       
         
        
                   

      
      

by kurashinonakaniya | 2015-03-11 15:45 | 焼き菓子


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