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お粥はお好き?

   寒さ 盛りの時 雪もちらほら。そして雨。
    まさに 寒仕込みの季節。
    あれもこれもと 相も変わらず動き回ってる日々。
     
    そんな中 昨日 午前は 今年初めての枕草子の会。
      授業冒頭で  七草がゆのお話。
      清少納言の時代は 雪間の若菜を摘んで正月7日に食していたという事
      つまり 若菜摘みが おかゆの原点。
      お腹を満たす七草がゆは 室町時代以降からだという。

      そして 午後 東京で 例の同志社大学京都老舗講座2回目。
      講師は 14代瓢亭当主高橋英一氏。

お粥はお好き?_f0186711_1719562.jpg

       瓢亭といえば 半熟玉子と朝粥で名高い老舗。
       テーマは「京の食文化 私のこだわり」。
        
        400年前南禅寺へ参拝する人々の休憩所として開いた茶店がルーツ。
        店先に下げた旗暖簾が 唯一の看板だという。 
        高橋氏のこだわりは やはり 和食の命 出汁。
        使う昆布は4年物のひねもの利尻昆布。削り節は 鮪節。
         そして 選び抜かれた天然塩。
      
       
              
        京都の老舗というと 一見さん お断り。
         そんなイメージが根強いけれど 
         そんな事言ってたら 商売成り立ちません。と高橋氏。

           でも 敷居は 高く なかなか・・・・。

            
           「日本料理は 今や衰退の一途を辿ってる。
           だから 世界文化遺産に選ばれたんですよ」と高橋氏。
              
    
         手軽さばかりに走っていたら 本当の味覚を忘れてしまう。
            食は 人なり。つくづく そう思う。
            季節を感じ 旬を味わう。
            お財布事情にあった素材を使って 食卓作り。    
             きちんと出汁をとって 家庭の味を。
             そんな小さなこだわり 大事にしたい。

       027.gif
       1月26日 朝の連ドラのあとの番組あさイチに 高橋氏 出られるとか。
       
          
             
by kurashinonakaniya | 2015-01-21 16:57 | 暮らし


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by あん里

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