人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅玉で 林檎ジャム

 紅玉を見ると やはりジャム作り。
  といっても アップルジェリーのように時間は かけずに
    我が家のは 一気に煮込んで短時間で仕上げる簡単なジャム。
     林檎は、スライスの形が残った感じで。
     ルビー色の淡いピンクは 皮を煮だした色の抽出液で。
       天然自然の色は やはり美しい。
         
        
紅玉で 林檎ジャム_f0186711_1443539.jpg
 

     林檎の皮をクルクル剥いて煮込み鍋に入れて ヒタヒタ程度のお水で
     7~8分 中火にかけて ルビー色の煮汁↓を作っておく。
        
紅玉で 林檎ジャム_f0186711_14525935.jpg
  

     皮を剥いた林檎は 芯をとってスライス。
     林檎の重量を量って 砂糖の量は その60%程度。(甘さは お好みで)
     ボールに林檎を入れて用意した砂糖の半量とレモン汁をかけて10分放置。
     そのあと 煮汁の入ったお鍋に林檎を入れて 透明になるまで煮る。
      透明になったら 残りの砂糖を加える。
       強火で ヘラで混ぜながら煮詰めて完成。

       紅玉3個で 3瓶出来上がり。レモンは 半個使用。
          
紅玉で 林檎ジャム_f0186711_2128778.jpg

by kurashinonakaniya | 2014-10-29 15:19 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧