紅玉で 林檎ジャム
紅玉を見ると やはりジャム作り。
といっても アップルジェリーのように時間は かけずに
我が家のは 一気に煮込んで短時間で仕上げる簡単なジャム。
林檎は、スライスの形が残った感じで。
ルビー色の淡いピンクは 皮を煮だした色の抽出液で。
天然自然の色は やはり美しい。
林檎の皮をクルクル剥いて煮込み鍋に入れて ヒタヒタ程度のお水で
7~8分 中火にかけて ルビー色の煮汁↓を作っておく。
皮を剥いた林檎は 芯をとってスライス。
林檎の重量を量って 砂糖の量は その60%程度。(甘さは お好みで)
ボールに林檎を入れて用意した砂糖の半量とレモン汁をかけて10分放置。
そのあと 煮汁の入ったお鍋に林檎を入れて 透明になるまで煮る。
透明になったら 残りの砂糖を加える。
強火で ヘラで混ぜながら煮詰めて完成。
紅玉3個で 3瓶出来上がり。レモンは 半個使用。
といっても アップルジェリーのように時間は かけずに
我が家のは 一気に煮込んで短時間で仕上げる簡単なジャム。
林檎は、スライスの形が残った感じで。
ルビー色の淡いピンクは 皮を煮だした色の抽出液で。
天然自然の色は やはり美しい。
林檎の皮をクルクル剥いて煮込み鍋に入れて ヒタヒタ程度のお水で
7~8分 中火にかけて ルビー色の煮汁↓を作っておく。
皮を剥いた林檎は 芯をとってスライス。
林檎の重量を量って 砂糖の量は その60%程度。(甘さは お好みで)
ボールに林檎を入れて用意した砂糖の半量とレモン汁をかけて10分放置。
そのあと 煮汁の入ったお鍋に林檎を入れて 透明になるまで煮る。
透明になったら 残りの砂糖を加える。
強火で ヘラで混ぜながら煮詰めて完成。
紅玉3個で 3瓶出来上がり。レモンは 半個使用。
by kurashinonakaniya
| 2014-10-29 15:19
| 暮らし
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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