赤米の豆大福
めっきり 秋らしくなってきました。
お元気ですか。
新物が 出回る前に 手持ちのお豆を使い切りたくて
作ってみた素朴な餅菓子。↓
えんどう豆を軟らかく炊いて お馴染みの豆大福に。
いつもと違ってお餅の生地が ピンクがかっているのは
もち米に古代米の赤米をブレンドしたから。
中餡は 軟らかめに練った小豆漉し餡。
急に涼しくなって ついこの間までの暑さは 嘘のよう。
今朝 ヤブランが咲いているのに気がつきました。
自然は 季節の移ろいを教えてくれると同時に
人間の無力さも知らしめてくれるもの。
自然災害の恐ろしさに 言葉を失った8月もあと2日。
亡くなられた方々のご冥福を心からお祈りします。
by kurashinonakaniya
| 2014-08-29 16:41
| 和菓子 秋
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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