人気ブログランキング |

暮らしの中に優しい時間

iyasikukan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 08月 14日

ガトー バスク

 
  バスク地方に伝わるという素朴だけど リッチな味わいの焼き菓子。
    それが ガトーバスク。
  バター生地に アーモンドプードル入りのカスタードクリームを詰めて焼く。
   冷めてから 冷蔵庫で保管。
    焼いて3日程度経ったころが 生地が しっくりクリームと馴染んで美味。

       
f0186711_1793421.jpg

                焼き菓子 ガトー バスク

    
     バスク模様は 卵水塗ってから 簡単にフォークで線描き。
      180度のオーブンで 40分ちょっと焼成。 
     

      
      みんなが集うお盆の頃 
       バターたっぷり使ったお菓子も たまには よしとして。     
       しっとり冷えたガトーバスクで 話の花を咲かせて。     
      
      

by kurashinonakaniya | 2014-08-14 11:11 | 焼き菓子


<< 忍び寄るもの      暑い日は 美術館で >>