赤紫蘇の力
なぜか 今まで 作ったことのなかった赤紫蘇シロップ。
梅漬け用の赤紫蘇が 1把 残ったので 先月末 作ってみた。
空き瓶3本分のシロップ出来上がり。うち1本は 早くも残りわずか。
好みの甘さに希釈して。
↑は クエン酸を使って作った紫蘇シロップ。
赤紫蘇の色を出すには お酢を使ったり レモン汁を使ったり 作り方は色々。
使うお砂糖の量も お好みで。
簡単に出来上がって さっぱりとした飲み口。
赤紫蘇の天然の紅色が 何より美しい。
今年の干さない梅漬け
袋の梅漬けは ただいまこんな感じで 梅赤酢に漬かってる。↓
重石は 赤紫蘇入れたら 梅の重量の半分 涼しいところで保管。
このままの状態で 8月まで。↓
今年も漬けあがりが 待ち遠しい。
梅漬け用の赤紫蘇が 1把 残ったので 先月末 作ってみた。
空き瓶3本分のシロップ出来上がり。うち1本は 早くも残りわずか。
好みの甘さに希釈して。
↑は クエン酸を使って作った紫蘇シロップ。
赤紫蘇の色を出すには お酢を使ったり レモン汁を使ったり 作り方は色々。
使うお砂糖の量も お好みで。
簡単に出来上がって さっぱりとした飲み口。
赤紫蘇の天然の紅色が 何より美しい。
今年の干さない梅漬け
袋の梅漬けは ただいまこんな感じで 梅赤酢に漬かってる。↓
重石は 赤紫蘇入れたら 梅の重量の半分 涼しいところで保管。
このままの状態で 8月まで。↓
今年も漬けあがりが 待ち遠しい。
by kurashinonakaniya
| 2014-07-06 17:28
| 暮らし
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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