人気ブログランキング |

暮らしの中に優しい時間

iyasikukan.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 05日

福豆おこし

        豆まき大豆の残りを使って 黒蜜で固めた素朴なおこし。
     カリカリの食感が たまらない。
      ひとつ食べたら また ひとつと。
        あっという間に なくなった。
        そんな始末な駄菓子も たまには いいもの。    
f0186711_14515492.jpg

                 福豆おこし 

       材料は こんな感じ↓
           
f0186711_14553168.jpg

             炒り大豆 ぶぶあられ 白ごま適宜

          黒蜜は 八重山黒糖を刻んでトロッとするまで煮詰めたもの。
             熱いうちに 蜜にからめて
            麦こがしを敷いたオーブンペーパーに広げて冷ます。
               粗熱とれたら 一口大に。
                     
f0186711_145926100.jpg


by kurashinonakaniya | 2014-02-05 15:20 | 手作り菓子


<< 薯蕷饅頭 春の雪      バラの海苔巻き >>