人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花豆雪衣

   早くも 師走。
   あれやこれやと 気持ちばかり 先走りの日々。 
     一年中  そんな調子じゃないのと家人に言われるけれど・・。    

  以前にも ご紹介したことのある「分とく山の甘味ごよみ」から。
   日本料理でお馴染みの野崎洋光さんが書かれた甘味の12か月。
   
  
    花豆雪衣は 如月の頁に載っている。
    花豆炊いたら その折 一度作りたいと思いつつ 時は 流れ・・。
    レシピの半量で やっと 実現に。       
    
  

   
    お砂糖煮詰めて 液状途中で 加熱をストップ。
    火から外して かき混ぜて空気を含ませ 白く結晶させる。
    ここへ すかさず 花豆の蜜煮を入れて。
      砂糖を雪の衣に見立てる粋な一品。 

       
花豆雪衣_f0186711_1331856.jpg
   
                  花豆雪衣(はなまめゆきごろも)  
 
      ※雪衣
        水50ml  砂糖90グラム
          花豆の蜜煮15粒



      今回の花豆の蜜煮は あのル・クルーゼと銅鍋を併用して作った。
        
花豆雪衣_f0186711_1334532.jpg
     銅鍋で煮詰めたシロップを ル・クルーゼで軟らかくした花豆に含ませて。
by kurashinonakaniya | 2013-12-01 14:04 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧