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2013年 10月 29日

もち米で 麹作り

      暑い間は 2日半もあれば 出来上がった麹。
       ここのところの冷え込みで そうは いかなくなった。
         麹誕生まで それなりの時間。
          仕込んで 4日目。
            やっと完成 もち米麹↓
      
f0186711_224517100.jpg
 
             ↑は 甘酒 べったら床 唐辛子味噌作りに使う予定。 


    
    027.gif もち米で作った麹は 普通の味噌作りには 使えないので ご注意あれ。       
           
          

            早くも 聞こえる灯油売りの声。
             あっという間に  もう そんな時期・・・・。
               
           
                短い秋を惜しむ頃。            
             
                            

           

                         

by kurashinonakaniya | 2013-10-29 23:24 | 発酵


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