ゆかり餅
今年の梅漬けを使って作った求肥餅。
求肥の生地には 出来たてゆかりを入れこんで。
もてなし用に 氷餅をまぶして 大葉に包む。
トッピングの赤は 果肉を練って作った梅びしお。
中餡の手亡白餡にも混ぜこんで梅餡仕立てに。
大葉と共に さっぱりと。
求肥製 ゆかり餅 「梅の里」
梅びしおは 4~5時間水に漬けて塩抜きした梅漬けを使う。
種を取ってフープロにかけてから 小さな土鍋で 砂糖 みりんを加えて
とろ火で 練り上げる。甘みは 適宜加減して。瓶に入れて 冷蔵保存1年可。
追記
レンジで煮詰めた砂糖控えめの寒天液に 梅びしおを閉じ込めて
冷やし固めたひと口サイズのデザート。↓
梅びしおの寒天寄せ
つるんとした喉ごしが 女性に人気。
求肥の生地には 出来たてゆかりを入れこんで。
もてなし用に 氷餅をまぶして 大葉に包む。
トッピングの赤は 果肉を練って作った梅びしお。
中餡の手亡白餡にも混ぜこんで梅餡仕立てに。
大葉と共に さっぱりと。
求肥製 ゆかり餅 「梅の里」
梅びしおは 4~5時間水に漬けて塩抜きした梅漬けを使う。
種を取ってフープロにかけてから 小さな土鍋で 砂糖 みりんを加えて
とろ火で 練り上げる。甘みは 適宜加減して。瓶に入れて 冷蔵保存1年可。
追記
レンジで煮詰めた砂糖控えめの寒天液に 梅びしおを閉じ込めて
冷やし固めたひと口サイズのデザート。↓
梅びしおの寒天寄せ
つるんとした喉ごしが 女性に人気。
by kurashinonakaniya
| 2013-08-25 14:42
| 和菓子 夏
小さな暮らしの備忘録
by あん里
記事ランキング
カテゴリ
全体暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
タグ
練りきり(109)麹(102)
漬ける(72)
きんとん(53)
餅菓子(46)
パン(45)
お饅頭(44)
バターケーキ(37)
クッキー(36)
行事菓子(29)
お弁当(25)
栗(24)
煮梅(22)
ういろう(19)
ジャム(16)
かぶら寿し(16)
甘酒(15)
ロールケーキ(12)
錦玉(10)
チーズケーキ(8)