練りきり 雪間草
名無しの権兵衛には したくない。
なので 作った和菓子には、 いつも名前を。
作るたびに 力量不足 そして 語彙力欠如
ちょっと名前負け? と思いながらも 菓銘をつける。
これも 和菓子作りの密かな楽しみのひとつ。
雪間に萌え出た草を
雪間草(ゆきまぐさ)と呼ぶのを知ったのは
図書館で借りた歳時記を読んで。
早春 そんなイメージで 作ったのが ↓の練りきり。
トローンとした生地は 蒸した大和芋をつなぎにして。
中餡は 大納言粒餡。
薯蕷練りきり 雪間草
暦の上では 春。
ここ数日 明るい日射しを感じていたけれど
明日未明から、 関東でも また雪降りとか。
巷では インフルエンザも流行っているよう。
冷えないように お大事に。
なので 作った和菓子には、 いつも名前を。
作るたびに 力量不足 そして 語彙力欠如
ちょっと名前負け? と思いながらも 菓銘をつける。
これも 和菓子作りの密かな楽しみのひとつ。
雪間に萌え出た草を
雪間草(ゆきまぐさ)と呼ぶのを知ったのは
図書館で借りた歳時記を読んで。
早春 そんなイメージで 作ったのが ↓の練りきり。
トローンとした生地は 蒸した大和芋をつなぎにして。
中餡は 大納言粒餡。
薯蕷練りきり 雪間草
暦の上では 春。
ここ数日 明るい日射しを感じていたけれど
明日未明から、 関東でも また雪降りとか。
巷では インフルエンザも流行っているよう。
冷えないように お大事に。
by kurashinonakaniya
| 2013-02-05 16:32
| 和菓子 冬
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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