今年も かぶら寿し
今月初めから 仕込んでいたかぶら寿し。
みんなが 丁度 集まる頃 食べごろになるような段どりで。
今日で 本漬けから 11日め。
麹床の具合も いい感じ。
自家製白米麹にもち米を合わせて作った麹床は 最初は かなり固めにして。
漬けこんでいるうちに 水分が出てくることを考慮して。
恐る恐る 少しばかり 取り出して 今晩のお供に。
手厳しいかぶら寿し評論家は 北陸出身の家人。
お味のほどは なかなか いいとのことでした・・・・。
それは それは ありがたきお言葉。
年明け 第2弾 第3弾 さらに 精進いたしましょう。
今年は 漬け容器を外に置いて 寒気の中で 熟成させてます。
今年も ホントに あっという間の一年でした。
残り時間も あとわずかなのに
あれも これもと際限なく・・・・。
どうぞ 良いお年を。
みんなが 丁度 集まる頃 食べごろになるような段どりで。
今日で 本漬けから 11日め。
麹床の具合も いい感じ。
自家製白米麹にもち米を合わせて作った麹床は 最初は かなり固めにして。
漬けこんでいるうちに 水分が出てくることを考慮して。
恐る恐る 少しばかり 取り出して 今晩のお供に。
手厳しいかぶら寿し評論家は 北陸出身の家人。
お味のほどは なかなか いいとのことでした・・・・。
それは それは ありがたきお言葉。
年明け 第2弾 第3弾 さらに 精進いたしましょう。
今年は 漬け容器を外に置いて 寒気の中で 熟成させてます。
今年も ホントに あっという間の一年でした。
残り時間も あとわずかなのに
あれも これもと際限なく・・・・。
どうぞ 良いお年を。
by kurashinonakaniya
| 2012-12-26 23:13
| 発酵
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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