人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年も かぶら寿し

   今月初めから 仕込んでいたかぶら寿し。
      みんなが 丁度 集まる頃 食べごろになるような段どりで。

         今日で 本漬けから 11日め。
          
今年も かぶら寿し_f0186711_22345789.jpg

          
           麹床の具合も いい感じ。
           自家製白米麹にもち米を合わせて作った麹床は 最初は かなり固めにして。
           漬けこんでいるうちに 水分が出てくることを考慮して。
 

            恐る恐る 少しばかり 取り出して 今晩のお供に。
              手厳しいかぶら寿し評論家は 北陸出身の家人。
            お味のほどは  なかなか いいとのことでした・・・・。 
  
                      それは それは ありがたきお言葉。 
                    年明け 第2弾 第3弾  さらに 精進いたしましょう。  
          
                
                 
                
今年も かぶら寿し_f0186711_22401759.jpg
              

                 今年は  漬け容器を外に置いて 寒気の中で 熟成させてます。
                                        
                    今年も ホントに あっという間の一年でした。
                          残り時間も あとわずかなのに
                           あれも これもと際限なく・・・・。
                             どうぞ 良いお年を。
                     
  
                                            
       
         
by kurashinonakaniya | 2012-12-26 23:13 | 発酵


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧