人気ブログランキング | 話題のタグを見る

南京の煮っ転がし

   

       先日放送された「情熱大陸」は、 あの美山荘4代目当主中東氏だった。
        人里離れた花背の里は まさに自然の恵みの宝庫。

          その地を自然児の如く駆け回る中東氏。
            
             素材を生かすその力強い料理の秘密を垣間見た思い。

         今朝 お弁当用に炊いた南京は この間教えて頂いたレシピで。
           出汁を一切使わず 南京本来の味を生かす炊き方。  

        
南京の煮っ転がし_f0186711_16202629.jpg
 
                             南京の煮っ転がし            
              南京170g 酒100ml 醤油20ml 砂糖30g
                私自身は 醤油は これより控えて炊いている。 

            煮っ転がしと言っても 煮っ転がしは しない。
            醤油の色濃く いわゆる京風の雅な煮炊きものとは 全く違う。

            皮を下にして南京の量にあった鍋に入れ 日本酒 醤油 砂糖を加えて 
            落とし蓋をしてから 鍋の蓋。
            調味料の分量は 南京の2割下の水分量になるように。
            
            中火にかけて 約10分。南京をなるべく触らないように水分がなくなるまで
            焦がさないように注意して。 
            ほっくり濃いめの味の南京。 
              なぜか懐かしく ほっとする味。 
      時間が あれば  炊きあがったら 蓋をして 10分程度そのままの状態で。↓ 
           
南京の煮っ転がし_f0186711_1520296.jpg


              
南京の煮っ転がし_f0186711_16361426.jpg

            
by kurashinonakaniya | 2012-12-01 16:52 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧