人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食文化講座 大豆

  キッコーマンの食文化講座。
     4回で1テーマ完結の座学の講義。    

    
食文化講座 大豆_f0186711_20563551.jpg
  
   
     「トマト」に続いて9月から始まった「大豆」の講座。
      前回は 大豆の起源と伝搬について学んだ。
      昨日は その大豆の2回目の授業。
       
          大豆が なぜ畑のお肉と言われるのか。
          まずは栄養素の説明から入って
          大豆の栄養素のバランスの良さを具体的に提示。
          そして トクホの特濃調整豆乳の効能について。
 

        大豆は たんぱく質と脂質に富んでいて
         そのアミノ酸組成が 牛乳たんぱくのカゼインと類似。
         アミノ酸スコアは100.
         栄養価高く獣鳥肉 魚肉 卵の代用にもなるので畑でとれる肉と呼ばれる。
          
        
食文化講座 大豆_f0186711_21411342.jpg
  


        その大豆から生産される豆乳の栄養価値 健康メリットに 話は展開。
          骨粗鬆症  がん予防 更年期障害の軽減‥ 美肌効果・・・


      027.gif この日のまとめ
 
     ①ヒトのカラダは 自身で合成できない成分があり これらの必須成分は 食事から
       摂取しなければならない。

     ②三大栄養素は 生命維持のために不可欠なもの。偏った食生活では 摂取栄養素も
       偏る。

     ③大豆は 必須アミノ酸 必須脂肪酸の供給源として良い素材。

     ④年々 動物性たんぱく質の摂取比率が 高くなっている。

     ⑤カルシウム不足は 深刻。特に若年では 健全な骨形成に 充分なカルシウム摂取は
       必要不可欠。 

     ⑥大豆イソフラボンは 女性ホルモン様と構造が似ているため ホルモンバランスを整え
      る働きが 期待できる。

     ⑦食品の栄養表示は 栄養表示基準に従って 記載されている。

          
食文化講座 大豆_f0186711_22372312.jpg


   029.gif大豆が いかに栄養的に優れた食物なのかを学ぶ今回の講座。    
      豆乳も 昨今 飲みやすく美味しいものが 市販されるようになった。
      上手に利用して 偏りのない食生活を日々大事にしていきたいもの。

       数年前の資格修得で 栄養学に関する知識は インプットしていたつもりだったけれど 
     9種の必須アミノ酸も「アラリリさん」と語呂で覚えた必須脂肪酸も 忘却のかなたに・・・・。
       あのときの知識は どこいった?・・ ああ 嘆かわしい・・・・
        まあ 試験勉強なんて 所詮 そんなものかもしれないけれど。
 
食文化講座 大豆_f0186711_2584726.jpg

        次回の大豆講座は 12月18日(火)大豆の加工~硬い大豆をおいしく食す~
by kurashinonakaniya | 2012-10-26 22:07 | 勉強会


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧